考前你会焦虑吗
时间:2017-06-09 22:17:41  来源:  作者:  点击量:

  心心听说大家最近都快要期末考了,各种作业展示扑面而来,所以想和大家分享一下缓解压力的方法哦~

  

  什么是考试焦虑?

  考试焦虑是表现焦虑(Performance Anxiety)的一种。当我们身处需要自我表现的场合、且对自身表现有所期待时,就可能会受到焦虑困扰。

  演讲、大会发言、表演独唱、面试……这些情况下,焦虑都是可能发生的。

  和其它的表现焦虑相似的是,考试焦虑会给人带来许多不适的感受:胃疼、头疼、心跳加速、胃里好像有一堆扑棱蛾子、手抖、出汗,甚至感觉自己快要在考场上昏倒,等等。

  考试焦虑的一些常见表现:

  考前一晚睡不好,甚至失眠

  考前吃东西就会胃疼

  考试前容易发火,很难和人好好相处

  考试过程中会大脑空白,原本记得的知识点也会想不起来

  写完卷子了,看到别人还在写,就超级担心

  看到别人写完卷子了,自己还没写完,就超级担心

  出汗、心跳加速,甚至感到恶心想吐

  ……

640.jpg

  保证睡眠和营养、适度放松等等建议我们就不再多说了,如果你有过考试焦虑的经历,或是担心自己会有考试焦虑,以下这些方法,或许值得一试。

  努力但不苛求地备考

  当你发现背完某些知识点,过一会儿又想不太起来的时候,不用着急,就像艾宾浩斯遗忘曲线说的那样,遗忘是必然的,是先快后慢的,背完1小时后可能还能记住的部分不足50%,这都是正常的。

  在这个时候不要因此就打乱自己的复习计划,反复在一个点上死磕。而是应该继续按照原先定好的计划一轮一轮的复习,每完成一轮复习都是在帮助短时记忆记住的知识点进入长时记忆。

  就像之前所说的,不可能等到你“准备完美了”再踏上考场,复习时不要过度苛求自己,可能是减缓焦虑的有效办法。

  写下你的焦虑

  Ramirez 教授在 Science 上发表了一篇关于应对考试焦虑论文,研究显示,在考前写下关于考试的焦虑,可以有效提高考试成绩,缓解焦虑。这一方法,对那些习惯性考试焦虑的同学尤其有效。

  当你在复习或是考前几天、几分钟感到焦虑时,试着在一张纸上写下你脑中所有的担心、焦虑的念头,比如“我担心记不住知识点”、“我害怕考不好”、“我感觉特别焦虑”等等,试着把你所有的念头都表达出来。

  压抑焦虑和担心的情绪,效果往往适得其反,我们应该告诉自己的,不是“别害怕”,而是承认和表达自己的情绪。

  

  通过恰当的方式表达情绪,能够帮助我们“驯服”自己的大脑,重获对于情绪的控制力。

  挑战负面想法

  在焦虑中,我们或许习惯了被动接受大脑告诉我们的一切,包括种种担忧,和令人惶恐的可能结果。

  当我们意识到,这是考试焦虑在作祟时,不妨在负面想法再次出现时,问一问自己:这个想法对我真的有帮助吗?会让我考得更好吗?

  如果答案是否定的,那么你可以坚定地告诉你的大脑:“谢谢提醒,但请停下来。”

6401.jpg

  心心预祝大家考试稳稳的哦

最近更新

点击排行