同情心与同理心
时间:2017-05-05 10:21:23  来源:  作者:  点击量:

  你常常听到“同理心”这个词吗?你知道它跟“同情心”有什么不同吗?

1.jpg

  有同情心的人考虑的是:如果我是他,遇到他经历的事情【我】会有什么感受;

  而有同理心的人考虑的是:如果我是他,遇到他经历的事情【他】会有什么感受。

  这两者的细微差别就造成了有的人特别善于安慰别人,有的人虽然很善良,可是他们安慰的话听上去很空。

  同情心促使情感失联,而同理心能激发情感联系。

  Sympathy drives disconnection and empathy feels connection.

  什么意思呢?为了更直观地说明二者的区别,心心用图片为大家举个例子吧

  当某人陷进一个很深的洞里,他们在里面大叫:“我被困住了。这里好黑,我受不了了!”

2.jpg

  ➤➤“同理心”(empathy)会怎么做呢?

  我们看见以后,爬下来对他说:“嘿, 我知道在这下面是什么感觉,你并不孤单”。

3.jpg

  所以同理心指的是感 同 身 受。

  Empathy is feeling with people.

  ➤➤“同情心”(sympathy)呢?

  只会在上面看着你,然后冷冷地说(边说边吃):

  “噢,好惨啊,是吧?额...你想吃三明治吗?”

4.jpg

  ➤➤真正拥有“同理心”(empathy)的人会怎么说呢?

  虽然我不知道现在说什么好,但我真的很高兴你能告诉我。

5.jpg

  因为事实上,给出“回应”不太可能让事情好转,真正能让事情好转的是情感上的“连结”。

6.jpg

  同理心是种选择,一种容易受到伤害的选择。因为为了能够与你连系在一起,我必须连结我内心能够理解那种感受的东西。

  愿我们都能用“同理心”温暖身边的每一个人。

7.gif

最近更新

点击排行