心理健康班会|17级图专和18级3班心理健康教育班会前后的问卷分析
时间:2018-12-21 21:09:16  来源:  作者:  点击量:

  17级图专和18级3班心理健康教育班会前后的问卷分析

  心理健康教育班会前的问卷

  本次问卷共收回有效问卷64份。

  问卷分析

  分析是否有明确的未来规划这一问题,我们可以发现绝大多数人对未来并没有明确的规划,大家都是比较懵懂,针对这一问题,我们要请17级图专的学习委员为我们介绍图专这一专业来帮助我们进行对未来规划的思考。

  针对大家是否经常感到迷茫这一问题,我们可以发现绝大多数人还是经常迷茫的,剩下的少半部分中也不排除可能有偶尔迷茫的人群存在,这一原因归根到底还是因为对自己的未来规划不清晰,对自己的了解不完善,对自己没有一个很好的定位,针对这一问题我们在班会中也进行了相应的环节设置,主要还是在学长学姐的解答环节中体现。

  针对大家是否经常感到焦虑这一问题进行发析,我们可以发现,绝大多数人是偶尔感到焦虑,完全没有出现这种情况的只有一小部分。这一问题可能是因为大家的学习压力过大,或是各方面的压力问题,或是自身其他方面的原因,也包括对未来的不明确规划等。针对这一情况我们设置了小组交流以及学长学姐经验分享环节,同时还有小游戏舒缓大家紧张的心理。

  分析这一问题我们发现绝大多数的人都会进行自我否定,过度的自我否定体现出的是对自身能力的不确信,体现出的是生活的迷茫。

  从这一道题的分析中我们可以发现绝大多数的人在学习方面存在问题,在生活与人际关系之间也存在着较大的问题,这一题目的设置的主要问题是为了之后学长学姐集中解答环节更好的进行。

  6、如何准备期末考试?考试难度?

  7、专业课学过以后并不知道自己到底学了什么?没有特别有收获的感觉。怎么样做好充足的期考准备?

  8、C语言用英语好难,高数好难

  9、感觉自己不是很能平衡学习和社团组织的工作,常常感觉焦虑拖延症很严重

  10、c语言和高数学习,转专业

  11、如何选择专业,如何合理分配各科学习时间,如何提高自我管理能力,如何处理寝室关系

  12、感觉大学上课压根儿没有学到什么,基本上全靠自学,但是自己下课后自学又看不懂,每天都很绝望。感觉自己每天都在忙但是没有在忙学习,感觉自己的学习效率低下,坐在那里学习一整天好像也没什么收获。好不容易下定决心要学习了又被学习内容的难度值吓到去玩手机。

  13、如何更有效地利用时间?

  14、希望有更多的引导性学科

  15、各种工作太多了真的好忙啊,晚上手机放不下早上结果起不来。建议在哪里自习呢,学姐学长会去问老师问题吗?

  16、请问如果社团学生会太忙没,学业怎么办

  17、对学习感到困难,时间利用不合理,难以约束自己

  18、信息管理学基础期末考要把书都背一遍吗

  19、周末感觉没时间学习怎么办,大家都会制定时间计划表吗,感觉时间安排不合理,不知道什么东西该留出多长的时间去完成。

  20、高数 C语言啊啊啊啊啊

  以上是我们收集到的问题,我们从中挑选比较有代表性以及呼声最高的问题请学长学姐们进行解答。其中我们挑选了“专业课学过以后并不知道自己到底学了什么?没有特别有收获的感觉。怎么样做好充足的期考准备?”“就是生活中总是想出去玩,却总是找不到人陪,一个人的话就会很无趣,室友也都有自己的事”等问题。

  心理健康教育班会后的问卷

  本次问卷共收回有效问卷51份。

  问卷分析

  分析这个问题,我们可以发现这次班会的效果还是比较显著的,绝大多数的人都有了或多或少的感悟。

  分析这个问题,我们可以发现这次班会的效果还是比较显著的,绝大多数人的迷茫状态都有了或多或少的改善。

  分析这个问题,我们可以发现这次班会的效果还是比较显著的,绝大多数人在日常学习生活中的焦虑状态都得到了或多或少的改变。

  从这里看出我们的经验分享和学长学姐解惑环节还是比较有效的,但是有的效果并不是那么显著,这可以启示着我们在下次可以更好地改进这一环节。

  可以看出大家的心理状态都比较良好。

  分析可知,我们这次的心理健康教育主题班会举办地总体还是成功的,但还有不足的地方等待完善。

  7、表示解答问题的学长学姐很用心,尤其是17图专学委。两位组委也准备得很充分,超级感谢。至于不足之处呢~感觉分小组活动的时候,没有轮到的组无事可做,是不是可以想办法让大家一起参与呢?

  8、希望部分学长学姐参加这种活动能表现的积极些。

  9、注意控制时间

  10、全体氛围调动一般,小组游戏环节全场上演“沉默的大多数”

  分析:这次班会主要问题在于一个是时间控制的不好,拖得有一点长;还有一点是游戏设置不合理,氛围调动一般,只有做游戏的人在游戏,别人在沉默,显得游戏环节太拖沓。对下次班会的启示:注意把握总体时间,游戏环节要缩短一些,游戏环节要尽量提升大家的参与度与活跃度,争取让绝大多数人同时加入到游戏中,在活动氛围调动这一方面要加强。

最近更新

点击排行