心理健康班会|16&17数出心理健康教育活动
时间:2018-12-21 15:34:21  来源:  作者:  点击量:

  16&17数出心理健康教育活动策划

  

  二○一八年十一月

  一、活动简介

  (一)活动主题

  数出向前冲——16&17数出定向越野活动

  (二)活动时间

  11月1号下午4:00

  (三)活动地点

  文理学部

  (四)活动对象

  16数出、17数出成员

  (五)活动内容

  心理健康教育活动是每学期一次的惯例,考虑到室内形式比较单调,在询问辅导员后,校外活动不安全,辅导员建议我们做室外活动可以在校内举行,所以采取了定向越野的形式;

  考虑到不想让大家太累,定向越野的范围只在奥场到鉴湖,路上会有有意思的游戏。最后也有丰富奖品。16数出组委曹楚浛提前绘制了具体路线图,画完了之后发上来让大家提前熟悉路线;

  定向越野组织起来会比室内活动花费更多精力,两个班的班委们一起组织这次活动也是想让大家尽量能参与其中,玩的开心,有所收获。

  二、活动准备

  (一)前期准备

  活动开始前一星期,两个班的班委一起讨论活动形式,最后决定定向越野这一室外活动的形式。

  负责内容、负责人

  宣传此次活动,为本次活动撰写宣传稿件,发布通告:曹楚浛,王依蒙

  绘制路线图,进一步修改策划:曹楚浛

  裁判报名:王依蒙、郭良靓

  活动现场场控工作,包括签到,主持,推动活动流程等:王依蒙、王舒灏

  现场拍照:程逸凡

  采购奖品:吴雨晴

  协调各种工作:王依蒙、王舒灏

  (二)10.31晚公布活动流程以及路线图,邀请同学参加。

  三、活动流程

  (一)入场

  活动开始前1个小时,负责布置会场的同学到场进行准备,活动开始前10分钟组织签到工作,对于还没到的同学通过短信和QQ等方式进行询问。

  (二)开始

  定向越野活动规则:

  1、      本次定向越野以16&17数出同学混合组队的形式进行,活动开始后,给五分钟自由组队时间。要求:每支队伍5-6人,且队伍中两个年级都至少要有两人。每支队伍选出一名队长,登记领取任务卡。

  2、      活动起始地点为奥场。按照给定的路线图,序号为奇数的队伍顺时针,序号为偶数的队伍逆时针,依次通过标有小旗的任务点,完成相应任务并记录成绩,最后回到奥场终点处,按分数排名接受奖励。

  3、      最终成绩计算:完成一个任务(得到一个旗子图标)记15分,每个游戏额外按照排名计分(第一得10分,第二得8分,依次递减,下限两分),最终成绩为完成任务分与游戏额外分之和。

  游戏一:你划我猜:(梅操排球场)

  比赛开始后,工作人员将给出10个词组,参赛小队选出两名队员,用语言和肢体动作来提示描述(但是不能描述某个字的读音、写法、英文翻译等),其他队员猜。两分钟内猜中的词语个数为最终成绩。

  游戏二:数出大解惑(鉴湖)

  队成员呈环形站立,由17级提出和学习工作生活有关的问题,16级回答问题,分享经验指导。由NPC记录问答数量。最后按照数量排名计分。问答总时长不得超过5分钟。

  游戏三:数出人的自拍(行政楼)

  小组成员完成一张名为“数出人的自拍”的大合照,要求:

  1、所有组员均需出境。

  2、相片内容必须体现“我爱数字出版”这一主题概念。

  3、照片需具有美感、创造性、趣味性等。

  游戏四:坐地起身(万林)

  游戏开始后,5/6人一组,围成圈,背对背坐在地上。然后,5/6人手 "桥" 手,一同站起来。按照所用时长排名计分。

  (三):总结与收场

  最后,由四位NPC计算分数。(NPC由16、17各两名组成)按分数排名授予不同奖项。若有并列,队长石头剪刀布决定先后,三局两胜。

  奖品以队伍为单位进行授予。

  ·第一名:一等奖

  ·第二、三名:二等奖

  ·第四~八名:三等奖

  四、注意事项

  1.明天起点集合时,不好组织的话可以找到我们班班长王舒灏;找16生委吴雨晴提前检查奖品。

  2.打印多一点备用,需要队伍签到表,记录队伍序号对应的队伍成员(包括每个环节得分和总分栏,最后填),每个NPC一张记分表,包括队伍和分数两项;每个队伍一个积分卡,包括队伍序号,打旗帜和打分的地方;

  3.3.开始前一定要提前让NPC去指定位置,选一块开阔地,要是有变动就要再让NPC换地方;

  4.最后算分时,提醒每个NPC手里的记分表要和最终卡里的一一对证,防止投机行为。16/17NPC计算一半队伍的总分,由另一个17/16年级NPC检查。

  5.随机应变,让大家感到公平,舒适。

  16数出、17数出

  2018年11月

  附录1

  裁判员安排表及相关事项

  一、裁判员安排表

  活动环节

  裁判员:

       活动主裁判:王依蒙

  游戏一(你划我猜):郭良靓

  游戏二(数出大解惑):李佳璇

  游戏三(坐地起身):吴炜刚

  游戏四(数出人的自拍):詹雨婷

  二、裁判员注意事项

  游戏一:你划我猜

  1、  介绍规则:

  2、  展示一组十个词语,计时2分钟。任务完成后画上橙色小旗,并在卡片后写上猜中的词语数字。

  3、  给同学展示下一个任务地点的具体照片。

  任务词:

  第一组词:程序员、亚马逊、互联网+、KINDLE、JAVA、贝塔斯曼、书号(ISBN)、gatekeeper、P2P、温都猫

  第二组词:编辑、喜马拉雅、网络文学、C++、爱思唯尔、码洋、四川文轩、SWOT、媒介、图书

  第三组词:作家、当当网、PYTHON、中国知网、善本、韦棣华女士、TRIPS、商标权、网络编辑、马云

  游戏二:数出大解惑(鉴湖)

  1、介绍游戏规则:队成员呈环形站立,由17级提出和学习工作生活有关的问题,16级回答问题,分享经验指导。由NPC记录问答数量。最后按照数量排名计分。问答总时长不得超过5分钟。(中午吃了没这种问题不算,最终解释权归裁判所有)

  2、  给同学展示下一个任务地点的具体照片。

  游戏三:坐地起身:

  1、  介绍游戏规则:5/6人一组,围成圈,背对背坐在地上,相邻的人手挽手坐好。裁判宣布计时开始后,小组成员一同站起来。按照所用时长排名计分。

  2、  让同学们按照下图坐好,待同学准备好后开始计时,全部同学都起身站直后停止计时。任务完成则画上黄色小旗,并在卡片后面记录完成任务的时间。

  3、  给同学展示下一个任务地点的具体照片。

  游戏四:数出人的自拍:

  1、  介绍游戏规则:小组成员完成一张名为“数出人的自拍”的大合照,要求:1、所有组员均需出境。2、相片内容尽量体现“我爱数字出版”这一主题概念。3、照片需具有美感、创造性、趣味性等。

  2、  补充介绍判分规则:完成自拍则画上一面蓝色小旗。“爱”、“数字”、“出版”三个关键字,体现一个关键字得3分,全部体现则计9分,画面整体和谐分1分,总分10分。

  3、  给同学展示下一个任务地点的具体照片。

  信息管理学院“沁心港湾”工作室

  信息管理学院心理健康协会

  2018年12月21日

最近更新

点击排行