“再见,压力菌”——16编出心理健康教育班会
时间:2018-12-19 18:47:12  来源:16编出  作者:文/刘允臻 图/徐静 编辑/李永政  点击量:

 

2018年12月14日16:10,16编出全体成员25人在教五楼312教室举行了心理健康教育班会——“再见,压力菌”,旨在为同学们解答有关大学生心理压力的问题,提供有效的解决办法;同时通过游戏和全班同学的互动,舒缓同学们的紧张心情和学业压力,增强同学们之间的情感联系和相互了解。在紧张的期末复习期间,有一个放松的心态,取得更好的学习效果。


首先,组委介绍大学生心理压力的表现和心理压力的五种类型:学业压力、环境压力、情绪压力、择业压力、人际压力。介绍了缓解压力的办法:体育锻炼、音乐调节、走进自然、心理咨询。

紧接着,组委向同学们分发心理压力测试题,同学们认真完成并对照自己的结果反思自己的心理状态


接下来一个小游戏——说出大学以来满意和遗憾的事。组委通过“击鼓传花”让拿到花的同学向大家讲述自己大学以来最高兴和最遗憾的事情。该游戏旨在活跃氛围,通过回忆发生过的印象深刻的事释放或愉悦或懊恼的心情。

然后,互送礼物和祝福。由组委起头,从写满全班同学姓名的小纸条中抽出一张,向被抽中的同学赠送小礼物,表达自己对该同学的印象和评价的同时也给出学习上或生活上的祝福,再由该同学抽取下一位同学,直到全班同学抽完为止。该活动旨在考验同学们之间的相互了解,增强同学们的表达能力,加强同学们之间的感情联系。在紧张的学习生活中,用友情和祝福减轻压力,赋予动力。

最后,组委做班会总结:我们进入大三,面临未来道路的选择,是考研、留学,还是就业?而现在又是期末考试即将来临的时刻,大家都面临学业上的压力。我们不能改变他人,但我们可以控制自己;我们不能预知未来;但我们可以把握现在。今天借班会的机会,让大家吐露心声,放松心情,向压力说我能行!

 

最近更新

点击排行