(17档案)牢记档案工作使命,探究档案现代价值
时间:2018-11-13 20:30:42  来源:17档案  作者:图文/陈春霞  点击量:

        2018年11月12日上午,在周耀林老师的带领下,信息管理学院2017级档案学系全体同学来到了湖北省档案馆进行参观学习。难得的好天气,同学们踏着阳光,有一丝激动兴奋,也有一丝紧张。

图一.jpg

档案馆的朱老师领着同学们去档案保护中心。一抬头便看到了那十二个大字,“为党守档,为国守史,为民服务”,那是一代代档案人的真实写照。因为档案的保密性,所有的私人物品都必须放置在一楼,随后才能上楼进行参观。

最先来到二楼的档案的整理编目室。正在进行整理的工作人员丝毫没有因同学们的进入而受到分毫的影响,他们依旧埋头看着那一张张档案,细致的阅读并进行摘录整理。那份细致认真让同学们不禁都屏住了呼吸,生怕打扰到他们。端详着档案,端详着这份工作,他们依旧沉浸在自己的世界,认真的看着手头那份小小的档案。这是一份需要十二分心思的细致工作,每个人都已自成一个世界。

随后参观的是三楼,档案数字化工作间,工作人员正有条不紊的进行着档案扫描和录入工作,摊开,扫描,整理,摆放,行云流水般的动作只怕已重复数万次,但是他们仍然细致谨慎,因为这是档案,是历史的积淀。将文本档案信息录入到电脑中,只听哒哒哒打字的声音,却神奇的能让人心静。如此枯燥乏味的工作,只有耐心细心静心才不易出错,平时能够看到的档案背后有这么多人的付出,他们用自己的辛劳记录时间,让我们借鉴过去,憧憬未来。

四楼的档案修复间,工作人员们正对出现破损、虫蛀、黏连等受损现象的档案进行修复。他们细致且专注,一举一动都小心翼翼,就像纪录片《我在故宫修文物》里拍摄的一样,档案在他们手中变得鲜活灵动,焕发生机。“修复文物,是穿越古今,与百年之前的人进行对话的一种特殊职业和特殊生命体验……这也是跟自己的人生对话的过程,更何况,修复的是提醒时间的钟表。我们的职业生涯,能留下点什么给后来人”,这是《我在故宫修文物》中的一段话,也是我们对文物修复师的最崇高的敬意。

图二.jpg

最后,我们参观了文化遗产展,世界级,国家级,省级文化遗产,皮影戏、木雕、石雕、剪纸、吊脚楼模型生动有趣,十分精致;一份份关于医药学、冶炼等的档案,穿越时间的隧道,让我们感受到一阵阵浓重,惊叹于古人的智慧。

图三.jpg

这次展览将课堂与实践结合了起来,对档案专业以及档案工作有了更深的体会和理解。更重要的是,加强了同学们的专业认同感,让我们体会到学好档案所发挥的价值,敦促我们以更加积极热情的态度去学习。

图四.jpg

档案,岁月的积淀,历史的厚重,时间的见证,我们是档案人,身上肩负着守住本来,展望未来的重任,将档案事业发展的更好是每一个档案人的使命。

最近更新

点击排行