【心协】2017阳光使者培训通知
时间:2017-06-06 11:05:27  来源:  作者:  点击量:

关于开展“阳光使者”心理健康知识培训的通知

  各院系:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(教思政厅[2011]1号)和《武汉大学关于加强学生心理健康教育工作的意见》(武大学字[2012]25号)等文件精神,完善我校以心理健康教育专职教师为骨干,以各院系辅导员为主体,以学生朋辈心理互助骨干为支持的心理健康教育队伍,更好地搭建院系心理健康教育工作平台,请各院系在本学期继续组织开展“阳光使者”学生骨干培训活动。

  一、指导思想

  “阳光使者”学生骨干培训活动须紧紧围绕立德树人根本教育任务,遵循大学生身心发展规律,立足教育,重在预防,抓好干预,建立高素质的院级与班级学生骨干体系。通过搭建学生和学生骨干之间“点对点”的交流体系,使学校心理健康教育工作的互助与自助体系更加完善,危机预警体系渠道更加顺畅,形成全覆盖、全方位、多角度的心理健康教育合力,将心理健康教育的工作深入到各院系各班级各寝室,惠及广大的学子。

  二、培训目标

  本次培训旨在帮助心理委员、班长、团支书、寝室长等学生骨干树立正确的健康观念,明确自身的角色定位,掌握必要的心理健康知识及助人技能,培养一批合格的“阳光使者”,使他们更好地以朋辈的身份开展大学生心理健康教育宣传活动,以助手的身份协助老师开展工作,在心理健康教育工作中发挥助人自助的作用。

  三、培训对象

  培训对象为2016级全体学生骨干成员,包括各学院年级学生骨干和班级学生骨干:如班长、团支书、心理委员、寝室长、心理社团成员等。

  四、培训内容

  培训内容主要以大学生身心发展规律和朋辈互助技巧为主,包括怎样识别大学生常见心理问题、如何认识抑郁症等心理障碍、心理危机的相关知识及预警与干预技巧、心理委员的职责及工作方法、如何组织班级素质拓展活动等。心理健康中心将印发《心理委员工作手册》,以作参考。

  五、培训时间

  3月下旬至4月中旬。

  六、培训形式

  围绕心理委员的职责与定位、心理健康和心理障碍基本知识、个人成长、危机干预、朋辈心理互助技巧等主题,邀请校内外心理工作专家通过开设讲座、组织报告、团体活动等多样化的形式对学生骨干进行指导和培训。

  七、成绩评定和考核方式

  心理健康教育中心统一编制结业考试试题,由各院系组织受训学生完成。培训成绩将根据卷面成绩和考勤记录进行综合评定。综合评定合格者,各院系将名单报心理健康教育中心,学校将为合格学生颁发“阳光使者”培训合格证书。

  八、报名方式

  除指定骨干外,全院同学均可自愿报名,由各班心理委员(组委)收集好报名信息后交至心协,报名截止日期为2017年3月31号,请各班心理委员在31号晚上11点之前将名单发至心协公邮simxinxie2016@163.com。

  信息管理学院心理健康协会

  2017.3.26

最近更新

点击排行