信息管理学院第二次心理骨干培训 活动记录
时间:2019-04-19 21:21:19  来源:  作者:  点击量:

 活动时间:2019年4月18日

  活动地点:教四 102

  参与人员:信息管理学院全体心理骨干

  活动记录:黄茜

  一.活动介绍

  1.活动主题:心理健康与心理问题

  2.活动目的:帮助骨干们正确了解心理疾病,培养骨干们的心理疾病意识,使其能够帮助自己并帮助他人疏解心理问题,并对心理骨干进行测评。

  3.活动对象:信息管理学院全体心理骨干

  4.活动时间:周四16:00-17:30

  二、活动内容:

  1.参加阳光使者培训人员线上签到。

  2.高倩老师首先向我们介绍了心理健康咨询的保密原则,即除非危害自己和他人的生命安全以及违法犯罪行为,心理健康咨询的内容不会向外人泄露,这为我们的咨询提供了保障。同时高倩老师进一步通过自己的经验分享以及众多的自杀案例帮助大家正确认识心理疾病:心理疾病并不是一个简单的问题,当我们身边出现抑郁症患者时,我们可以为他们提供帮助,也不必忌讳谈论此话题,以为此刻的他们需要我们理解他们的困扰;当身边有人或者明星自杀,会容易引起其他抑郁症患者效仿,当发生重大事故后,事故亲历者也容易自杀。

  3.播放视频—“抑郁的感觉”并向大家分析抑郁的心理状态,并告诉大家在面对他们是一定要有同理心,理解他们的行为与感受。

  4.讲解“学生心理骨干的职责与危机预防”。 当我们身边出现抑郁症患者有想要自杀的行为时,一定要及时联系辅导员和心理健康中心的老师。

  5.所有同学进行在线当堂测验。

  6.第二次心理骨干培训活动结束。

  三、活动效果:

  通过老师的循循善诱与细心讲解,在场同学都深刻了解到了作为学生心理骨干的工作职责与危机干预,并学会了如何正确辨别和帮助有心理健康问题的同学。

  四、活动氛围评价:

  气氛轻松愉悦,同学们认真听讲,活动效果极佳。

 

 

 

  信息管理学院“沁心港湾”工作室

  信息管理学院心理健康协会

  2019年4月18日

最近更新

点击排行