第一次阳光使者培训活动活动记录
时间:2019-04-12 22:45:41  来源:  作者:  点击量:

 

活动时间:2019411

活动地点:教四102

参与人员:报名参学的学员

活动记录:吴宇晨

一.活动介绍

1.活动对象:报名参学的学员

2.活动时间:周四下午第89节课

3.活动地点:教四102

二、活动内容:

(一)现场分发《武汉大学学生骨干心理健康知识培训学习资料》。

(三)  组织学员进行线上签到。

(三) 唐姣老师宣布培训开始。

(四)唐姣老师主持“异常心理”主题讲座。

1.在讲座的开始,唐姣老师首先向我们展示了三个不同的案例:因父病故又加失恋而精神出现问题的李某;因难以适应大学生活而心情郁闷的男生;以及虚荣而又喜怒无常的小芳。并且引导同学们讨论他们之中谁有心理异常,为什么说他们有心理异常和我们能为他们做些什么。

2.随后,唐姣老师主要介绍了大学生常见的心理障碍,包括一般心理问题、严重心理问题、神经症以及精神病,严重程度由低到高,需要采取的措施也越来越专业。之后,唐姣老师又重点介绍了人格障碍。人格障碍指明显偏离正常且根深蒂固的行为方式,既有早期的同年因素引起,也有脑功能损害引发的病理变化。同时唐姣老师也为我们比较了几种不同人格障碍的区别:

  回避型人格障碍:是以全面的社交抑制、能力不足感、对负面评价极其敏感为特征的一类人格障碍。

  偏执型人格障碍:表现固执,敏感多疑,过分警觉,心胸狭隘,好嫉妒。

  自恋型人格障碍:对自我价值感的夸大和缺乏对他人的公感性。

  反社会型人格障碍:高度攻击性,缺乏羞惭感,不能从经历中取得经验教训,行为受偶然动机驱使,社会适应不良。

  依赖型人格障碍:缺乏独立性,感到自己无助、无能和缺乏精力,深怕为人遗弃。

  表演型人格障碍:人格的过分感情化,以夸张言行吸引注意力及人格不成熟。

3.之后,唐姣老师从抑郁症的定义、症状和特征三个方面用贴近大学生活的案例生动地介绍了抑郁症,并阐明抑郁症与其他心理疾病的区别与联系。首先我们需要区分的是抑郁情绪和抑郁症。抑郁情绪是由于同学们在挫折中受到伤害伤害,或者是因基因性格经历而引发的,一般来得快,去得也快。而抑郁症的影响长久,它是由于人们缺乏动力,其影响几周至终生,我们周围人的温暖可以暂时帮助他们,但不要带着有色眼镜看待他们,也不用刻意去帮助他们。同时我们应学会倾听他们的烦恼,给予积极的心理支持。同时关注他们是否有自杀倾向,注意自己的人身安全。

我们要正确理解抑郁,抑郁不是心胸狭窄、品质低劣或意志薄弱,要正确对待抑郁症患者。坚持正确的治疗方法,90%有抑郁障碍的人经历治疗有效,所以当发现抑郁症时,请及时与校心理健康中心联系,让专业的人做专业的事。

(五)唐姣老师宣布培训结束。

三、  活动效果:

培训内容运用大量案例,生动活泼,为学员所喜闻乐见。培训期间纪律良好,学员参学积极性高,培训活动效果良好。

四、活动氛围评价:

师生关系融洽,学员积极参学,培训纪律良好,活动氛围极佳。

五、活动精彩瞬间:

 

 

沁心港湾工作室

  信息管理学院心理健康协会

  2019年4月12日

最近更新

点击排行