心理小知识|你为什么会走神?
时间:2017-05-26 23:44:26  来源:  作者:  点击量:

  你,为什么走神?

  原因

  关于走神的三个理论假设……

  第一种称为“解耦合假说”(decoupling hypothesis)。提出走神使用了与负责执行控制很相近的机制,因此消耗了负责执行控制的资源,从而抑制了对任务的反应,就好像注意资源与当前任务解耦合一样。

  第二种是“执行控制失败假说”(executive-controlfailure hypothesis)。与解耦合假说相对,他们认为走神的发生是与人们的注意或执行控制能力相关的,走神表征了一种执行控制上的失败。

  第三种是《心理定律论——人类本性的科学还原》中提出来的,其认为走神是主题竞争的结果,某个潜在主题在与当前主题的竞争中胜出,导致了当前主题和任务的中断。这个解释的依据是心理定律论中的神经信息群原理,与主题竞争定律紧密相连,因此可以看成是一个大假说体系中的一小部分。

  

  看不懂?看这里

  情境:你在听一堂课时走神了。

  解耦合假说认为原因是听课所需的注意资源过少,让过多的剩余资源用到了与当前任务无关的事情上,造成了走神。

  执行控制失败假说认为听课所需的注意和控制能力对你来说负担太重,造成执行控制失败而走神。

  主题竞争假说认为听课时存在与听课无关的多个潜在主题,与听课的当前主题形成竞争,其中一个潜在主题吸引了你的注意,当前主题失去了注意的支持而终止,你的意识就转入了新主题,由于新主题与听课无关,就被看作是走神。

  生物原因:

  走神的神经机制是生物进化的结果。在心理定律论的框架下,主题竞争是人类意识工作的最高层次,它保证了心理主体能够随时注意到对自己生存最重要的事件。当一部超级电子计算机正在计算时,如果周围突然出现火警,计算机只会继续做它的运算,但是现场的工作人员则马上知道该改变行动来保护自己。这种神经机制在我们远古先辈的危险环境里就更加重要,因此被自然进化过程选择和保留了下来。

  人类找到了一种方法来推迟或削弱达尔文主义的死亡踏车,如果不是完全彻底消灭它的话。我们让一支可以牺牲的军队——我们自己的假设——去打头阵,然后旁观它们受挫。

  

  解决

  1. 自我暗示法

  自我暗示有助于注意力的集中,克服注意力涣散的现象。如学习时用自言自语的方式提醒自己,如"集中注意"、"努力听讲"等句子,然后把它们放到你平时容易看见的地方,只要一看到它们,就会提醒自己:"别走神儿呀!"

  2. 情境想象法

  无论多么爱走神儿的学生,当参加重要的考试或竞赛时,他也会尽可能地集中注意力作答、发挥出最佳水平。因此,请你每次做作业时想象自己是在参加某次大考或竞赛,要在规定的时间内做完,提高单位时间内的效率,这样可以使自己紧张起来,注意力就自然集中了。

  3. 自我奖惩法

  在你每次写作业或复习功课之前,先给自己定一个时间表,越具体越好。如果在规定时间完成了学习计划,那么就可以奖励一下自己:看会儿动漫或吃零食;相反,如果由于分神而使计划落空,那你就该毫不留情地惩罚自己做不愿做的事,如干杂活等。

  当然,走神机制作为一种生物进化的结果,我们对走神现象可以做的是理解它,进而控制或引导它,趋其利,避其害,以求改善我们的心理感受和生活质量。

最近更新

点击排行