【经典阅读】《晴雯撕扇》现真性情
时间:2013-03-30 23:13:14  来源:原创  作者:记者团  点击量:

   
/
 

      "媚、娇、傲、直、急、蛮、慧,集天地之灵秀于一身,以上所述晴雯品行,散见于平时之一时一处琐碎。最能集中体现晴  雯性格,也是写得最好看的一段,当属晴雯撕扇一节。虽是小儿口角,却将晴雯的性格刻画无异。 

       宝玉晚上回来说了在院中乘凉的早间因跌扇却无理蛮闹的晴雯几句。本毫无责怪之意,只指出晴雯之不该。晴雯自然也知不该,但就是嘴硬,拒不承认错误。道,“怪热的,拉拉扯扯做什么!叫人来看见象什么!”这一句娇中带憨、娇中带媚,真一个美晴雯像。这一句非但不承认错误也罢,末了还要讽上一句“我这身子也不配坐在这里。”软话还没说完,又来一句硬的。任谁被她这一番歪理正理一搅,也没了脾气,唯有疼之爱之了。至此,二人应是言和气消,跌扇一事早过去了。偏晴雯又逼进一步,在接下来宝玉要晴雯取果子时,道“我慌张的很,连扇子还跌折了,哪里还能打发吃果子。”也是此句,惹出了撕扇一节。宝玉道,扇子原是扇的,你要撕着玩也可以。真乃荒唐语。晴雯果然行此荒唐事。接过来,嗤的一声,一把扇子撕了几半。这还不算,二人合伙连麝月手中的扇子也抢了来撕。至此,已是二人共同完成一荒唐之举。其娇媚之状与顺声低气的袭人麝月等比起来自然又风流万分,宝玉不爱才怪。

 

       也正是这些令人极怜极爱之处,终招致了晴雯的弥天大祸,在凄惨中病死。说到晴雯被撵,极为关键的就是王夫人将挑唆宝玉行为不端的罪名都归到了晴雯身上。写王夫人到怡红院中阅人,“一则为晴雯犹可”,意思是晴雯长得太好,又口齿伶俐,虽看不上,但也罪不致撵。二则因竟有人指宝玉为由,说他大了,已解人事,都由屋里的丫头们不长教习坏了。这才是王夫人最最不能容忍的。而最有可能作此事的人在王夫人看来,晴雯是第一个。别人不说也是有的,但晴雯心里没鬼所以光明正大是肯定的。所以晴雯被撵倒不是行错了事,实在是过于生得好且性格孤高要强,不为世容所至。




 

责任编辑:胡艳菊

最近更新

点击排行