“助残日”关注自闭症患者活动
时间:2013-05-19 22:42:44  来源:原创  作者:记者团  点击量:

5月19日早上七点半,武汉大学青年志愿者协会六个成员和院学生会四个成员在武大西门集合,坐上前往武汉禧乐儿童康复中心的公交。虽然比较早,但是都很准时的到了。

/

到了武汉禧乐儿童康复中心的门口,看到了其他学校的志愿者也来这里看这些小孩。我们给事先联系好了的老师打了一个电话,然后那里的工作人员开门了,很高兴的欢迎了我们的到来。在工作人员的带领下,我们来到了二楼,看到了那些孩子,他们开始对我们的到来很陌生,一些孩子用陌生的眼光打量着我们,和他们说话也不理我们,还有一些孩子好奇的过来拉着一些同学的手,想跟我们说什么,但是我们都不太懂。但是慢慢的接触后,发现她们其实并不是我们想象中的完全沉浸在自己的世界中样子,他们也想跟你说一些什么,只是表达能力差一些,你根本就不懂。

/

经过大概半个小时的准备,布置会场,安排音乐音响,还有座位等,助残日联谊会正式开始了,我们武汉大学表演的是第三个节目话剧“三只小猪”,还和武汉财经政法大学,武汉民政学院一起合作跳了兔子舞,其他学校有准备跳舞,唱歌,康复中心的工作人员也有精心准备了节目,还有志愿者和那些小孩一起互动的游戏,有些小孩表现的很好,有些小孩虽然身体可能有点不方便,但是看见他们的笑容都很灿烂。孩子们一边吃着志愿者带过来的零食,一边看着节目或者是和身边的哥哥姐姐们一起玩,历时一个半小时的联谊会就结束了。结束后,志愿者们都留在小孩身边和他们聊天,而我们也向那里的工作人员了解了一下情况:今天到场的二十多个有残疾的小孩只是其中的一部分,他们有的不一定是自闭症,但是自理能力都很差,而他们学习的也主要以自理能力为主,更重要的是他们的经费大部分是由家庭自己来承担的,有一些同学也申请到了壹基金,有一定的补助,但是资金来源还是比较有限的,需要更多人的帮助和社会的重视。

/

为了不打扰孩子们正常的作息时间,我们十一点左右就离开了,但是感觉我们需要做的还有很多,希望更多的人参与关注残疾儿童的志愿服务活动。(由于特殊情况,我们不方便发那些孩子的正面照)

/

 

武大信管青协

2013年5月19日





责任编辑:陈慧

最近更新

点击排行