【学术沙龙】Two heads are better than one
时间:2014-03-02 22:23:12  来源:原创  作者:记者团  点击量:

 ------协同信息检索行为模型及开发系统研究
 


    2月28日晚7点,本学期的第一期学术沙龙在院办209和大家准时见面了。又是一个挥洒着淅沥小雨的雨夜,同学们冒雨前来分享学术思维碰撞,希望每个人都能够不虚此行。本期学术沙龙很荣幸地邀请到了13级图书馆学硕士余文婷学姐,学姐为此次沙龙准备许久。本次和我们分享的是协同信息检索的行为模型及相关的系统开发。

    沙龙一开场学姐首先给我们抛出了几个问题,比如说协同信息检索和单用户检索有什么区别,它的影响是什么?进而用她给国外图书馆发邮件的例子生动的引出了协同信息检索的内容,学姐幽默亲切地讲解逗笑了在场的同学们。

    接下来学姐给我们展示了她已有的研究方向,包括协同能力和任务类型的视角,社群环境,学术环境的协同信息检索行为和协同信息检索系统。同时学姐给我们讲了她的实验流程。包括问卷调查,数据分析,访谈。非常细心的是,学姐给我们推荐了几款分析工具,比如SPSS,ROST Emotion Analysis Tool等等。接下来,学姐通过自己的亲身经历,给我们展示了协同信息检索的重要性和共用计算机的普遍性,还播放了一个国外利用协同检索技术共同解决问题的视频加深了大家的印象。随后又给大家推荐了几款协同工具,例如Coagmento,大家一边听着讲解,一边记笔记。并上网展示了工具的运用方法,很神奇的在现了学姐和她的小伙伴儿们在网上协同检索工作的全过程,同学们不禁啧啧称赞。

    最后呢,便是自由讨论。大家简单的提了几个问题,然后进入到氛围热烈“茶话会”时间。学姐十分健谈,她就保研考研之类的问题以及相关专业的发展方向和大家进行了愉快的交流。结束后,大家一起开心的合了影。

    每次学术沙龙结束之后,大家不管是知识上、还是思想上,都有一份小小的收获。每个来分享的学姐学长都是很优秀的人,而在学术沙龙里听他们讲自己的思维方法和为人处世,受益良多。第一期学术沙龙完美的落幕了,希望大家能来学术沙龙听听学长学姐们的经验之谈,支持学术沙龙这个活动。希望每一期都能给大家带来不一样的精彩!


责任编辑:夏清纯
 

最近更新

点击排行