【学术沙龙】聊聊图情那些事儿
时间:2014-03-08 21:38:02  来源:原创  作者:记者团  点击量:

    今晚七点,院办209学术沙龙又一次和大家如约见面。虽然今天有很多其他讲座,还有梅操的电影,但是还是有许多小伙伴围观哦~我们一起度过一个充实又有意义的晚上。

    本期我们非常荣幸的请到了情报学研究生郭雨橙学姐来做我们的主讲人,郭雨橙学姐曾参加过第八届科技信息资源共享促进国际会议(COINFO 2013)并在大会上发言,本次要讲的国内图情领域研究趋势的变化就是在大会上发言的内容。听起来很高端神秘,但学姐的娓娓道来让我们感觉到这些其实离我们并不遥远。学姐研究这个课题是一高校为单位的,研究了国内49所高校从1998年到2012年在图情领域的发文量,以五年为一个单位,所有学校的发文量都是增加的,总发文量的排名确是有一些变化,武大就是从第二名上升到了第一名哟,南京大学紧随其后,之后就是北大等其他学校。发文量的增加可以体现出各高校对图情的研究越来越重视,而研究领域更能体现研究趋势。接下来学姐就为我们展示了一些期刊上各研究方向的论文数量,数字图书馆一直是最热的方向,其次是信息科学的内容。学姐还为我们介绍了她在研究中用到的一些工具:treemap,setspeace,等等,都是一些很高端但是很具有实用性的工具软件,相信我们在以后的科研和学习中也会用到的。

    在之后的自由交流时间,同学们先是问了一些学术性的问题,工具使用中的具体问题还有学术研究中可能就遇到的一些问题,之后就是问了一些学习生活方面的问题,比如专业的毕业走向,保研考研的一些具体事项还有就是学习备考的一些技巧等。我们都了解到了许多不曾想过的东西,感到收获颇丰^_^

    时间总是过得很快,一期沙龙又结束了,相信今晚大家都是满载而归。学习是一个不断积累的过程,希望大家能够在以后的日子里发现自己的成长。同时,祝愿学术沙龙越办越好!



责任编辑:夏清纯
 

最近更新

点击排行