【学术沙龙】揭开大数据的神秘面纱
时间:2014-04-06 10:08:57  来源:原创  作者:记者团  点击量:

    今晚,这周的学术沙龙在院办209准时开始了。

    本期学术沙龙非常荣幸地请到了现在我院攻读电子商务博士研究生的涂奔学长。学长用他丰富的知识和经历为大家进一步了揭开大数据的神秘面纱,聊了很多有关大数据的具体内容。

    学长从大数据概述、大数据研究状况、存在问题、大数据研究方法四个方面向我们讲解。首先,学长以麦当劳、沃尔玛、亚马逊三家企业为例,以它们相关性进行分析,告诉了我们它们共同在数据战略上的成功。然后再从互联网的变化、数据生成速度和存储容量之间单位的换算三个方面进行了详细介绍。学长配合图表生动地给我们讲解了大数据的现象、特征和背景,在概述这个方面可以说解释得非常之详细!之后在研究状况、存在问题和研究方法上也配合了相当多的论文和实例给大家讲解介绍,对于大家“面多如此多的信息数据,怎样对它处理和分析呢”这个问题的解答给了很大的帮助。


/


    之后就是自由的问答环节了。首先大家对求学任职经历如此丰富的学长表示了好奇,学长告诉大家,他坚持到现在终究还是兴趣。读书是一种很吸引他的事情,他关心电子商务的发展趋势,因此就想深入的研究学习。学长以过来人的身份分享了他对于专业和兴趣的看法,他认为有些人在专业领域一路走到底,也有人天马行空跟着兴趣工作学习,不管怎么样,那两种人的成功都离不开坚持。我们要自己把握判断,读好书,养成良好的思维习惯,用年轻的资本优势及时调整自己,走一条适合自己的路。之后大家提问了很多专业问题,例如大数据是怎样实现的、电子商务的职业规划等等。大家在人生感悟和技术专业两方面都收获多多。

    最后,学长说,这是他第一次以类似老师的身份来讲解,他很喜欢这个过程。我们也非常感谢学长耐心细致的分享。

    一期沙龙又结束了,让我们期待下一次的精彩吧!


责任编辑:夏清纯
 

最近更新

点击排行