【学术沙龙】埋藏在.com后的电子眼
时间:2014-04-12 13:41:45  来源:原创  作者:记者团  点击量:
——网络信息监管的法理与实践讨论

       今晚7点,学术沙龙又与大家准时相约院办。本期学术沙龙有幸邀请13级出版发行学的硕士朱曦学姐为我们讲述网络信息监管法律政策定位与执行研究的问题,虽然因为下大雨缘故,沙龙人数很少,但沙龙在欢乐的气氛下拉开了序幕。

       朱曦学姐主要为我们讲述我国网络信息监管法律政策定位的公共需求与监管正当性研究,国外网络信息监管法律政策定位与执行机制比较,我国网络信息监管法律政策环境与行业需求分析,我国网络信息监管法律政策的公共利益价值定位研究和我国公共利益价值定位的网络信息监管法律政策应用研究。
  
       首先学姐带来了四种基本的学术方法:一是文献分析方法;二是实证研究方法;三是历史比较分析方法;四是逻辑思辨方法。接着强调了四点:养成良好习惯,储备科研知识,锻炼科学思维,奠基未来的深造。然后切入正题,学姐为我们带来了她的去年做的课题:我国网络信息监管法律政策定位的公共需求与监管正当性研究,学姐跟我们讨论了网络信息监管的重要性和必要性,让我们了解到了监管的现实意义。最后,学姐还向我们分享了她现在的实习经历,在湖北省广电局进行信息的监管,审阅各种资料。
    
       在自由讨论环节,大家问了一些关于选专业的一些问题,学姐也很耐心的解答,还向我们介绍了她的大学生活,讲了她在戏剧影视文学专业的一些事情,我们也听得很开心。
 
       经过每一次沙龙,我们都可以丰富自己的知识,拓展自己的眼界,明确专业之路的方向。充足的自由讨论时间,让大家随心所欲的发表看法提出问题。在愉悦的环境中享受学术的陶冶,精彩的沙龙就这样落下帷幕,虽然有很多不舍,但相信沙龙会越办越好。每周五晚院办209期待你的加入。
 
       希望下次会更加精彩!

/




 

责任编辑:连策涵
 

最近更新

点击排行