【学术沙龙】用户-信息-技术,全新iSchool
时间:2014-10-24 23:17:19  来源:原创  作者:记者团  点击量:

    —— 漫谈“用户-信息-技术”融合背景下的学术科研
 

       第二期学术沙龙“用户-信息-技术,全新iSchool”在10.24星期五晚7点与大家准时相约在院办209。本期讲座由张斌学长为大家呈现。
       张斌学长是管理科学与工程专业博士,学长曾参与并完成过多次科研项目,研究领域广,研究方法多样,同时成果也很丰厚。讲座还未开始,大家都已期待了起来,一阵热烈掌声过后,漫谈拉开了帷幕。
       首先ischool到底是什么呢?张斌学长从图书情报学院的变革开始讲起,引出来2003年的“信息学院运动”和2005年的“ischool联盟”。而之后便到了张斌学长今晚所讲的重点:ischool的核心——信息、技术和用户。学长用轻松交谈式的风格,分别从用户,信息与技术为我们展开了ischool的核心内容。讲座过程中有模拟拍卖的小游戏,从而让大家明白了博弈论。有神奇螺旋状的小短片,让大家理解了分形理论。学长还耐心答疑,帮大一新生解答了学习上的一些困惑。
       最后学长说了关于读博的一些体会和几点建议。还有读研需要的新转变和需要get的新能力。虽然我们不是研究生博士生,但也能从中收获不少。比如,我们当下不仅要学习,上课,更要培养解决问题的能力。
       历时一个多小时的漫谈结束了,即使我们不懂专业,不懂技术,仅能浅浅了解一些,我们也能从学长本人身上看到“用户-信息-技术”融合背景下学术科研的魅力,激发我们对信息管理学习的更多兴趣!我想这就是讲座带给大一大二同学们最大的益处。
      本期学术沙龙就圆满的结束了,我们由衷期待下一期讲座带给我们更多精彩!

责任编辑:曹璐

最近更新

点击排行