学雷锋永不停,做公益在路上——记第二届公益项目设计大赛决赛
时间:2020-03-31 21:19:27  来源:信管青协  作者:图文/马子寒 编辑/蔡思涵  点击量:

 

三月雷锋月即将结束,在此之际信息管理学院青年志愿者协会于329日下午两点通过腾讯会议举行信息管理学院第二届公益项目设计大赛决赛。大赛的评委为院团委副书记哈力哈什 哈布勒塔依老师、孙华东老师,校青协项目孵化部部长马舒婉,信管心协负责人郑佩佩,信管青协会长马致远、副会长张硕果、秘书处部长陈卓和宣传部部长刘圆圆。经过初赛遴选后,共有十支队伍进入决赛。

1.jpg

比赛环节,每支队伍有5分钟答辩、展示PPT,之后评委提问时间为三分钟。在疫情的特殊背景下,多支队伍获得灵感设计公益项目,如食分优秀队以野味科普为主题、生态珈战队设计游戏宣传口罩处理的理念、努力努力冲呀队设计“2h+1h+30min”项目呼吁同学们在家打卡健康生活、想回珈队进行防疫的宣传、树精灵爱你爱你队面对网上流言四起希望建立一个网上树洞让同学们倾诉自己的压力。从人文关怀出发设计项目,如勿忘我队提倡帮助阿尔兹海默症的老人、微光队主张给聋哑儿童带去温暖与光明。结合自己在大学的经历想出金点子,如恐龙妈妈提笔忘字队设计的记忆图书馆项目主张将同学们的记忆记录下来并彼此分享。不孤读队和书中奇缘队有异曲同工之妙,为旧课本的流通出谋划策。

参赛选手充分运用专业知识,发挥专业优势,如运用数据库存储信息、对网络上各种信息的辨别、设计宣传册、设计文创产品、运用新媒体技术等。在项目的举行方式上,线上与线下相结合也体现了时代的趋势。每支队伍的方案都体现出杰出的团队合作能力以及新一代大学生的创新能力。

2.jpg

大赛最后,孙老师和哈力哈什老师发表了看法。孙老师说:“今年各支队伍的准备很充足,有特色,结合自己的专业、结合当下的时代背景很紧密,让我耳目一新。在宣传、组织、策划等方面,要切实加强合作和协同;让专业的人做专业的事情,在开展活动中有专业人的意识;切实地加强宣传和组织。”哈力哈什老师说:“要正确公益的理念,价值意义作用怎么样体现,公益的可行性仍需要深入分析,加强创新,与其他专业的联动合作也要加强。公益项目面向的对象很重要,是面向武大学生还是社会还是社区要明确

比赛获奖队伍及奖品公布如下:

一等奖(天猫精灵) 恐龙妈妈提笔忘字队

二等奖(小米蓝牙耳机) 勿忘我队;食分优秀队

三等奖(抱枕) 努力努力冲呀;树精灵爱你爱你队;不孤读队 

优秀奖(书签) 微光;书中奇缘;生态珈战队;想回珈

虽然比赛的成绩有高低,但做公益本身没有高低,只要为他人、为社会做出了贡献就值得称颂。雷锋月即将过去,但雷锋精神不会消失,做公益、做志愿活动我们一直在路上。

最近更新

点击排行