武汉专业公益团队采访第五弹
时间:2018-07-24 08:43:24  来源:  作者:图/张硕果 文/詹雨婷 编辑/林泽瑞  点击量:

  2018年7月3日下午两点,信息管理学院青年志愿者协会在行澈环保公益发展中心对其主要负责人进行了采访,采访围绕行澈环保的注册历程、工作侧重、项目策划与志愿者管理等方面进行,旨在从中学习优秀公益组织的项目策划流程与志愿者管理经验,针对青协的薄弱环节解决目前存在的问题。

 

  武汉行澈环保公益发展中心是一家于2014年成立,2016年在武汉注册的环保公益性社会服务机构。其宗旨是关注工业领域的环境保护工作,行澈环保致力于通过行动让湖北的天空更蓝,水更清澈。他们主要关注湖北省的环境社会治理工作,通过污染源调查、监测与环境信息公开等方式,推动环境治理工作的落实;同时面向公众进行环境保护的宣传与教育,提升公众的环保意识,让更多的人参与到环境保护中。

  我们在出发前已做好了充足的准备,按约定时间准时达到了江岸区的机构所在地。在简单的问候与介绍过后,采访正式开始。主负责人邓青先生为我们简要介绍了机构成立的故事,邓先生从小生活在武汉的重工业区青山区,对每日被恶臭的空气、扬起的粉尘包围的生活习以为常,甚至由于工业污染而患上了呼吸道疾病,直到升入大学后到了环境较好的江夏区,病情才有所缓解。在大学期间,他开始了解并参与到环保活动中,成立了环保社团,才真正明白环保活动的必要性,这段时光给邓先生的启发与感悟是他加入环保公益组织的契机。

 

  邓先生还幽默地讲述了行澈从成立到正式注册两年时间里遇到的困难与挫折,如联系多个环保组织来探讨环境问题却不被有关部门理解,会议以被认定为聚众闹事、终止展开而告终;在企业实地调研过程中被砸烂设备、打击报复地没收手机等。种种经历让我们深知了要做好环保这一主题公益之难,并因此对行澈工作人员们的坚持与付出感到由衷的敬佩。最后邓先生还为我们解释了行澈这一机构名称的寓意——用行动让天空更蓝、河流更清澈。的确,环保并不是做口头文章就能做好的事情,而是需要我们脚踏实地、身体力行地去践行。

 

  在机构的活动方面,邓先生表示行澈环保的主线活动以调研磷化工与有色金属冶炼的污染为主,重点在湖北省内的污染情况研究。机构时常开展调研活动,调研历时七天,遍行数千公里,踏访多个市县,去实地调研湖北的数十家企业。除此之外,机构也会招募志愿者们开展巡湖、沙龙活动,通过巡游河流,带领志愿者们了解河流水质现状,为志愿者们讲解水质勘测的步骤,并鼓励他们成为河流守望者,选择一条临近的河流去长期地观察记录水质状况,向行澈进行情况反馈,以观察者、践行者的身份为环境保护添一份力。

 

  一直以来,行澈环保坚持用自己的行动让湖北的天空更蓝,水更清澈。他们致力于污染物的防治以及相关环保知识的宣传,努力让保护环境成为一种自发的行动。也正是这种坚持,行澈环保才能在发展道路上不断取得优异的成绩。

  在今后的工作中,我们会以行澈环保为榜样,坚定信念,脚踏实地,不断提高自身的志愿服务水平 。

最近更新

点击排行