武汉专业公益团队采访第四弹
时间:2018-07-24 08:41:47  来源:  作者:图/杨婷 文/马志远 编辑/林泽瑞  点击量:

  2018年7月3日下午两点,信息管理学院青年志愿者协会在湖北省武汉市万帮社会工作服务中心总部办公室采访了万帮社会工作中心的郭副总与毕副总,本次采访的目的是想通过与武汉市万帮社会工作服务中心的交流沟通,进一步提高信息管理学院青年志愿者协会组织志愿服务的专业能力,拓展新的服务项目。

 

  万帮社会工作服务中心是与信息管理学院青年志愿者协会长期合作的一个公益组织,双方有着良好的合作基础。儿童之家的活动是双方长期共同参与的活动,我们就平常活动中发现的一些主要问题,向二位副总请教了经验。在儿童之家的活动中,经常会发生小孩子要求志愿者帮忙写作业的情况,但是志愿者往往不会拒绝。毕副总告诉我们,拒绝是必须的,方式可以多样化,比如,志愿者可以利用契约精神,在服务前制定服务契约,明确指出哪些事情不可以做,并与小孩子签字,利用这样一个双方共同遵守的规则来引导孩子们的成长。郭副总还特别指出,契约的内容可以与孩子们共同参与制定,让孩子们参与其中更利于引导孩子们遵守规则。这也是目前的志愿活动中很重要的一点——从对象出发。对于被服务群体,要引导他们参与活动的组织与进行,而志愿者群体也要参与其中,了解服务项目,明确定位,提升服务能力。

 

  在志愿活动中,被服务群体是很重要的一方,参与志愿活动的志愿者们也是不可忽视的重要部分,本次采访中也提出了如何对待大学生志愿活动功利化这一问题。郭副总指出,这是可以接受的。一方面这是政策导向的结果,既然政府出台了志愿者补贴,功利化就是自然的。另一方面,光有志愿服务的心,可能并不足以让大家参与其中,有了一定的好处,可以鼓励、驱使更多人参与志愿服务中。毕副总也提出了自己的意见,认为其实现阶段并不存在完全的、纯粹的服务。要想减弱一下功利化,可以从志愿活动设计入手。进行志愿活动设计的时候,考虑到志愿者擅长的领域,使他们学以致用,满足志愿者的需求。这可以从一定程度上缓解功利化,不过不可能彻底消除。这对于大学生志愿服务活动具有很强的指导意义。

  此外我们还向二位副总请教了如何在志愿活动中满足不同群体的不同需求,招募以及培训志愿者,项目的策划与宣传等问题,郭副总与毕副总也都为我们一一解答,提供了宝贵的工作经验。

 

  通过本次的采访,信息管理学院青年志愿者协会从万帮社会工作服务中心学习到了许多项目组织策划与志愿活动方面的经验,也受到了很多志愿服务精神的指导。我们会努力将这些宝贵经验与我们的实践工作相结合,提高大学生的奉献精神和服务能力,发扬志愿精神,传递爱心音符,携手共建温情世界。

最近更新

点击排行