专业公益团队采访第三弹
时间:2018-07-24 08:40:14  来源:  作者:图/谭敏 段文豪 文/王小芹 杨泽贤 编辑/林泽瑞  点击量:

  2018年7月2日下午四点,信息管理学院青年志愿者协会在武汉市武昌区生命阳光救援中心(以下简称生命阳光)采访了生命阳光的主要负责人吕俊老师和资深讲师陆老师。本次采访的主要目的是想通过与生命阳光的沟通交流,进一步深化信息管理学院青年志愿者协会对志愿服务的认识,提高其组织志愿活动的能力及水平。

 

  志愿服务项目的建设对于志愿服务团队来说尤为重要,项目的内容、形式、受众等直接影响着不同志愿者的参与度。生命阳光的项目主要集中在救援领域,如自然灾害、城市救援等社会公益救援、救护、救助服务,也有涉及为各类赛事、活动提供保障的项目。本次我们向老师们请教的问题之一就是如何使项目更好地吸引不同的志愿者群体,使他们以做公益为目的,积极主动地参与志愿活动。吕俊老师告诉我们,志愿服务项目的建立要以强大的凝聚力为出发点,也就是针对不同的志愿者群体(如大学生)的能力、兴趣等设立与他们特点相符合的有针对性的项目,以确保项目能吸引更多的志愿者,推动项目良好、持续发展。

 

  宣传工作对于志愿服务来说也至关重要,宣传质量直接关系着志愿者的招募、志愿服务的推广和志愿服务团队形象的建立及维护。本次采访,我们也提出了志愿服务应该如何切实有效地提高宣传效果的问题。对此,陆老师告诉我们,生命阳光志愿服务活动宣传最的大特点就是多样化。在宣传方式上,除了传统的网络媒介,他们还会通过讲师培训、知识讲座、画册以及情景剧等方式进行项目的宣传,且在宣传过程中,针对不同年龄段的对象,他们也会采取不同的方法,以提高宣传效果。

 

  除了志愿服务项目的设立与宣传、志愿者的招募,科学有效的志愿者培训与管理也是必不可少的。在这次采访中,我们也向老师请教了如何能更有效地开展志愿者培训以及如何管理志愿者的问题。吕俊老师告诉我们,生命阳光建立了关于志愿者信息(志愿者信息严格保密)的数据库,以方便对志愿者进行管理。而陆老师告诉我们,生命阳光对不同的对象会采取不同的方式进行培训,以取得理想的培训效果,并且还需要建立相应的激励机制,让志愿者在参加完活动后能够收到反馈,让志愿者获得成就感。

 

  在进行志愿者服务活动中,资金也是必不可少的。此次采访中吕俊老师告诉我们,志愿服务活动的资金更多来源于申报,并且,生命阳光设有专门的财务审核团,由第三方进行审核评估,提高透明度。

  在从生命阳光学习经验的同时我们也希望和他们在武汉大学校内进行一个中长期的合作,如在校内设置一个站点,进行急救知识的传递、技能的培训及其他防险救灾方面的讲座。

  采访中陆老师提到,急救知识是每个人都应该学的,不只是志愿者应该接受培训,每个人都应该学习。而我们要做的不仅是让大家了解急救知识,更需要通过志愿服务活动提高志愿者的志愿服务意识。

最近更新

点击排行