武汉专业公益团队采访第二弹
时间:2018-07-24 08:37:55  来源:  作者:图/段文豪 杨泽贤 文/王小芹 刘允臻 雷占清 编辑/林泽  点击量:

  2018年6月29日下午三点,信息管理学院青年志愿者协会在湖北省慈善总会宣传募集部办公室采访了湖北省慈善总会宣传募集部的宋部长,本次采访的主要目的是通过与湖北省慈善总会的交流沟通,进一步提高信息管理学院青年志愿者协会组织志愿服务的专业能力。

  项目在志愿服务团队中是个绝对不可以忽视的问题,项目的形式、内容、新颖度等直接影响一个项目的受欢迎程度。湖北省慈善总会的项目涉及范围比较广,项目的规模也有大有小,因此在本次的采访中我们向宋部长请教的问题之一就是湖北省慈善总会挖掘项目的渠道。宋部长告诉我们,一般来说,他们会先去和相关机构进行沟通,对项目进行深入调研,针对具体需求提供帮助。除了项目的挖掘之外我们也了解到,湖北省慈善总会特别注意在项目开展的不同阶段采取不同的措施,以确保项目能持久进行并能真正得到落实。

  宣传也是志愿服务不可缺少的一环,本次采访也提出了志愿服务活动该怎么做宣传以便吸引更多的人积极参加活动这一问题。宋部长说常规的宣传还是依托传统媒介,通过他们自己的网站、微信公众号等进行宣传,除了这些他们也与媒体合作,通过媒体报道等进行宣传。同时他们也在积极寻求创新,比如通过网络直播或者新浪微博话题的方式来提高宣传的趣味性。在宋部长看来,慈善不一定是没有活力的,他们也在不断创新去扩大慈善活动的宣传效果,吸引更多的年轻人去关注慈善,参与慈善。

  在从湖北省慈善总会学习经验的同时我们也希望和他们在武汉大学校内进行一个中长期的合作。湖北省慈善总会有一个“一张纸”的项目,是在社区或者高校里设置一些衣物回收箱。考虑到募捐到的衣物可能存在安全隐患,尺寸大小不合适等一些问题,他们对旧衣物的处理方式有所创新,主要是和一些环保公司合作,形成物资-资金的合作链,把回收旧衣物所获得的资金应用到有需要的人群中,并且对衣物的处理和资金的去向进行科学的管理,结果也会及时在信息平台上公示。特别地,在毕业季,他们还会与一些高校进行毕业季旧衣物回收合作。信管青协也正在进行一个旧衣物回收的活动,想通过一个更好的方式把回收到的旧衣物进行处理和利用。因此我们询问了宋部长湖北省慈善总会有没有意愿和我们进行合作。宋部长表示很乐意和我们合作,她提出可以针对我们的项目,在武汉大学设置一个专门的爱心回收箱,也可以根据我们的物资情况,为我们提供资金上的支持,帮助我们更好地开展志愿服务。

  除了上述的问题我们也向宋部长请教了组织志愿活动时需要注意的细节、组织大学生或者志愿者支教的利弊、湖北省慈善总会的线上捐赠项目等问题,对于这些问题宋部长也为我们提供了她宝贵的意见,我们也从她的回答中得到很多启发。

  通过本次的采访,信息管理学院青年志愿者协会从湖北省慈善总会学到了不少有关挖掘志愿项目、宣传志愿活动方面的经验,在以后的工作中青协将把这些经验运用到志愿服务活动中,并不断提高青协的志愿服务能力,以期组织更高质量的志愿服务活动,让信管青协成为每位志愿者的精神家园!

 

最近更新

点击排行