武汉专业公益团队采访第一弹
时间:2018-07-24 08:35:53  来源:  作者:图/雷占清 文/王小芹 雷占清 编辑/林泽瑞  点击量:

  2018年6月15日信息管理学院青年志愿者协会部分成员于下午两点二十至四点在华中师范大学校区内的一家冷饮店中采访了晓庄公益的负责人大雄先生,采访内容围绕着志愿服务展开。

  在进行这次采访之前信息管理学院青年志愿者协会和晓庄公益都做了充分的准备。本次采访主要由信息管理学院青年志愿者协会实践部负责。宣传部、秘书处、项目部协助展开本次采访。经过一系列准备之后采访正式开始。

  如何提高志愿者的志愿服务素养是信息管理学院青年志愿者协会亟待解决的问题,所以本次采访的第一个问题就是在对志愿者培训时应该注重哪些方面。就这个问题我们得到的回答是晓庄公益一直秉承着“无培训不上岗”的原则,他们对志愿者的岗前培训主要集中在团队文化、行为规范、经验技能提升三个方面,除此之外也需要成文的培训规范、培训框架等。

  如何开展更具新意的志愿活动是青协比较关注的一个问题,怎样做到在开展新项目时立意更深、眼界更广也是青协想要获得解答的一个问题,我们也就这个问题和晓庄公益的负责人展开了讨论。青协的成员认为,志愿活动要做到形式、内容新颖,才能吸引更多的人参与。晓庄公益的负责人大雄先生认为,志愿活动不需要刻意追求创意,做志愿活动更多的是需要不断学习别人的经验,在前人已有的成果上进行改进、提高。他还告诉我们其实创新是需要付出很多精力的,而且形式上的创新不一定能带来我们想要的效果。他的解答给了我们很多启发。

  要想让志愿活动的受众积极地参与到活动中来,就需要考虑活动的内容,青协的成员也和晓庄公益的负责人探讨了应该如何开展一些受众喜欢、志愿者有动力做的志愿活动。晓庄公益的负责人认为这个问题需要我们考虑需求导向和理念先行这两种不同的服务理念。我们应该先做好自我定位,然后权衡是否要开展志愿活动。受众喜欢、志愿者乐意做的活动在条件允许的情况下我们一定会尝试去做,受众不喜欢、志愿者不想做的活动我们一般不会去做,总体来说我们在做一项志愿活动时需要考虑受众和志愿者双方的意愿,再结合实际情况考虑是否要开展这项活动。

  除了以上几个问题,我们也交流了怎么样让志愿者增强对志愿活动的归属感、怎样在志愿服务的过程中委婉地拒绝受服务方一些不合理的要求、青协内部应该怎样搞好内建等问题,对于这些问题晓庄公益的负责人也为我们提供了他们宝贵的意见。

  通过本次的采访,信息管理学院青年志愿者协会从晓庄公益那里学习到了不少有关管理志愿组织和举办志愿活动的经验,在以后的工作中青协会继续向其他优秀的志愿团体学习,并且期望在不断探索中找到一条适合我们“走”的志愿服务之路。

 

最近更新

点击排行