【青协】小花朵来游武大,雷锋精神润心田 ——记“援之行”学雷锋月活动
时间:2018-03-13 23:01:17  来源:  作者:图/林泽瑞 文/李圆圆 编辑/黄越己  点击量:

  “姐姐,姐姐,垃圾为什么要扔进垃圾桶里啊?”

  “因为垃圾桶是垃圾的家啊。”

  “那如果不扔进垃圾桶呢?”

  “那就到处都是臭烘烘啦,你喜欢臭烘烘的么?”

  “不喜欢!”

  “所以呀,我们要让垃圾回家!”

  如果今天你正巧来到武大,穿过珞珈山,碰到这一群像小鸟一样叽叽喳喳的孩子们和带着他们的大哥哥大姐姐,听到开头这一段稚气十足的对话,不知你是否也微微翘起嘴角,感慨着孩子们的天真烂漫。

  春暖三月,正是游武大的好时节。3月10日上午,信息管理学院青协组织开展了“小花朵游武大,雷锋精神记心中”——援之行学雷锋活动。这次活动的对象是来自武珞社区的孩子们,他们的父母大多是外来务工人员,工作繁忙,很难兼顾对孩子们的课业辅导和陪伴。如参加本次活动的钟仁娜小朋友,来自青海她的兄弟姐妹都是回族人,父母来武汉开了一间兰州拉面馆。青协想要借这次学雷锋活动的机会,让志愿者们带领武珞社区的小朋友们到珞珈山春游,通过志愿者讲述雷锋故事、宣扬雷锋精神,让他们对雷锋的事迹和精神有更加具体的了解,鼓励小朋友们积极参与到学雷锋实践中。

图一.jpg

  一大早,信管青协的志愿者便来到武珞社区接孩子们出发。刚一进门,一个小女孩就跑过来说“迟到啦!迟到啦!我七点就来了!我先来了,你们迟到啦。”语气亲昵而自然,看得出社区的孩子们已经和志愿者们建立起了很深厚的情感。等孩子们都到齐后,大家就排着队向牌坊走去,孙华东老师和招募的志愿者们已经在那里等候了。

图二.jpg

  到达牌坊后,孙华东老师首先向志愿者们强调了活动过程中要格外注意安全;其次说明了本次活动的路线;最后重申本次活动的目的及意义,学雷锋的活动主题已经深深的印在孩子们的脑海里。

  本次活动除信管青协志愿者和两位义工外,还招募了9位院系各支部志愿者。孩子们和这些志愿者们见面不久就亲密的玩在一起,聊着笑着,玩着闹着。孩子们的童言稚语常令志愿者们开怀大笑,偶尔“老成”的大道理也能让志愿者们称奇。

图三.jpg

图四.jpg

  穿过总图,从校医院附近的小路上珞珈山,孩子们期待的爬山之旅就开始了。这条山路较为崎岖,日常清扫较为困难,但不少游客也会来这里观赏风景,所以山路上有一些被随手扔掉的包装纸和垃圾袋,志愿者和小朋友们便开始边爬山边清理这些垃圾。山路虽陡,却在这样的专心致志下显得不再令人害怕。一路上也留下了志愿者和孩子们相处的美好瞬间:背起疲倦的孩子的志愿者小哥哥、追逐着调皮的孩子的志愿者小姐姐……这些瞬间,有的被相机定格,更多的则在志愿者和孩子们的心中定格。

图五.jpg

图六.jpg

  下山休整后,活动也接近尾声,爬过山后体力消耗不少,队伍安静了很多,只能听到志愿者们给孩子们讲着雷锋的故事,偶尔有孩子们小声地询问。参加活动的小朋友们最小的还在上幼儿园,最大的也不过小学五六年级,志愿者们领孩子们参观武大、讲关于雷锋的故事,并不是想让他们在之后能娓娓道来这些故事,而是希望能在他们小小的心灵里种下关于“友爱”、“善良”、“奉献”的种子,等待有一天,开出一朵美丽而灿烂的花,温暖他们身边的人,共筑一个美好的世界。

  “武大好看么?”

  “好看!”

  “那你长大想不想来武大上学呀?”

  “嗯……嘻嘻,我考虑考虑吧。”

  故事的最后,常有戏剧性的结尾。别忘了,若干年后,我们的樱花之约。

图七.jpg

最近更新

点击排行