【青协】尽自己的微薄之力,做孩子们的盖世英雄
时间:2017-11-23 21:47:10  来源:  作者:图文/张宏筱 编辑/黄越己  点击量:

  最近大家在周末外出的时候,有没有在街头遇到一群身披红斗篷的人呢?没错,他们正是我们可爱的善行100的志愿者。在寒冷的天气中,他们并没有待在宿舍中,也没有和朋友们出去玩,而是在街头穿梭为贫困地区的孩子们募集爱心包裹,尽自己的一份力量给予那些孩子们冬日里的温暖。我们选取了三位“善行100”的志愿者们,让我们通过他们参加活动后的感触来走近这项活动,走近这些值得钦佩的志愿者们吧。

  今天是我第一次参加志愿活动,感触挺多,感觉志愿活动和我想象的差别很大,又没什么差别。

  今天武汉刮起了大风,伴随着满地的枫叶,真的有一种"秋风萧瑟"的氛围。裹了裹身上的风衣,不禁想到了大山里的孩子,山里昼夜温差本来就很大,他们又没有像样的御寒衣物,真的让人觉得心疼。这又让我想到了我的小时候,我小时候也在乡下住过一段时间,条件可能没有他们的艰苦,但我确实能体会到他们的感受。

  再说说志愿服务过程中的感受吧。之前通过各种渠道了解了一点有关志愿服务的知识,我知道志愿服务过程中会遇到很多困难,其中最大的问题大概就是对方的不信任,但当自己真正遇到这个问题时,可能是经验不足,可能是没有掌握正确的技巧,我没能很好的处理好它,导致我这次的募捐活动没有达到预期效果。在接下来的工作中,我会吸取经验教训,努力做好每一次志愿服务。

  ——杨泽贤

图一.png

  不知道大家总共参加了多少次善行100的活动,也不知道大家募集到了几个包裹,但我想大家最开始的感受应该是一样的。

  第一次我们去善行100时很激动,觉得自己一定可以募集到包裹。然而当活动真正开始后,我们当中的大部分人肯定在活动开始不到一个小时的时间里泄了气。本来觉得大家都会慷慨解囊,募集包裹很容易,但事实是别人都不愿意听你把话讲完。或是直接无视你的介绍,或是在你说明来意是露出警惕的目光,或是能耐着性子听你把话讲完最后委婉地说自己不想捐包裹,最终的结果都是我们没有募集到包裹。被拒绝的次数多了,就不想或者是已经懒得向别人介绍我们的活动和活动的意义了。但是尽管第一次活动没有收到成果,我们还是想去尝试第二次。

  当然,也并非是所有人都没有结果。有位学姐去年的成果就很好,今年她依旧来参加这个活动。我问她有什么技巧,她给的回答很简单:多问几个人,尽量多地向别人介绍我们的活动和意义,每多问一个人,我们就多一份募集到包裹的可能。其实我觉得学姐这句话挺对的。如果我们被拒绝后还能像最开始一样去努力,就证明我们对这项活动有足够的热情,证明我们是从心底里喜欢公益活动。

  善行100的目的是为了募集包裹,但我认为即使没有募集到包裹,我们的参加也是极其有意义的。

  ——雷占清

图二.png

  睡眼惺忪中掀开暖烘烘的被窝,裹紧身上的衣服,与室友一起到武大牌坊处集合。刚出寝室,嘴里的哈欠还未成形便被寒风将嘴角冻得僵硬,脑袋瞬间清醒了不少,嘴里不停地埋怨着这么早就要去集合,甚至还有一些不满。

  当我们抵达水果湖邮局,四散开来,纷纷沿街宣传,路上还时不时的碰上善行一百的同行时,心底感到有些温暖,毕竟,在这个世界上,还是有着许许多多的好人为了那些山区里的孩子甘心忍受寒风,去做一些力所能及的好事来温暖孩子们的寒冬。一路的宣传,当然,绝大部分还是乘兴而问,失望而归,一次又一次的失败与拒绝,让我的内心也感到有一些迷茫,善行一百的意义在哪里?善行一百能不能成功?每一次的失望总会伴随着心情的低落,或是自嘲人情冷暖。然而,当一个小女孩拉着爸爸说要捐款时,我心底的欣喜若狂,我真实的感觉到了我所做的意义所在;还有一位叔叔,当我们拦下他时,他非常耐心地听完了我的介绍,也非常认可我们这个活动,对我们大加赞赏,这不禁让我的心底涌起一股暖流,谢谢您的认可,这是对我们最大的鼓励,我一定会带着担当与使命去完成这个活动,这应该是对所有好心人最好的报答吧。

  善行一百,在我看来,募捐的多少不是首要的,最重要的在于唤起普通市民对山区孩子的关注,在于付出每个人的善意,让这片天空更加的美好!

  ——段文豪

图三.jpg

  在参加善行100的活动中,我们或许会遭到行人的拒绝、误解、冷眼,或许寒冷的天气会让我们犹豫是否要继续参加活动,或许一次一次的失败会让我们心灰意冷,但是,当我们想起那些孩子们收到爱心包裹的开心笑脸,想到爱心人士收到回音卡时的喜悦,以及成功劝到爱心包裹的成就感,我们就有了继续坚持的动力和勇气。我们的力量或许很微小,但只要坚持,我们就可以做孩子们的盖世英雄!善行100,继续出发!

最近更新

点击排行