【青协】重阳佳节进社区 敬老意识种心田——“保安社区关爱农民工子女”志愿服务活动记录
时间:2017-11-03 23:45:25  来源:  作者:图文/李圆圆 编辑/黄越己  点击量:

  本学期的“保安社区关爱农民工子女”志愿服务活动踏着秋天的尾巴如期而至,10月28日早上八点,温暖的阳光便预兆了这一天好天气和好心情,信管青协的志愿者们早早地汇聚在信息学部南门,期待着今天的志愿活动,想着如何向小朋友们介绍自己。

  九点多,志愿者们到达了保安社区的活动室,小朋友们也早早地等待在那里,用他们甜甜的笑容欢迎志愿者们,那笑容纯真又甜蜜,能把人的心融化。

图一.jpg

  在和小朋友们稍作熟悉后,我们便开始向小朋友们介绍此次活动的主题——认识重阳节。活动当天恰逢中国传统节日——重阳节,而重阳敬老也是中华民族约定俗成、绵延至今的传统,难得有此佳时佳境,活动志愿者们便想借此机会,向社区的孩子普及有关重阳节的来历、习俗等知识,加深孩子们对传统文化的认识和了解,使他们从小树立尊老、敬老、爱老、助老的意识。

  活动第一项是介绍重阳节。一张张制作精致,内容丰富的ppt配上志愿小姐姐亲切生动、充满意趣的讲解,还有身边志愿者们的耐心解释,小朋友们慢慢对重阳节的来历、习俗有了更深的了解和记忆。赏菊、登高、插茱萸、放纸鹤、吃重阳糕……一项项陌生但趣味十足的习俗深深吸引了小朋友们,让他们知道原来古人的重阳节是这样过的。

图二.jpg

  活动第二项是教孩子们朗诵关于重阳的古诗。一句句诗词用孩子们稚嫩的嗓音读出,仿佛穿越了千年的时空,将过去与现在连接,让诗中的情谊与内涵脉脉相承。“独在异乡为异客,每逢季节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”童音稚嫩,童趣天真,孩子们现在还没有关于异乡的感慨,也许不能理解大诗人王维诗中的思乡之情,但多年后他们也许还会回想起这首诗和这一天。

图三.jpg

  活动第三项是给孩子们讲述关于敬老的故事。哭竹生笋、恣蚊饱血、黄香温席、仲由负米,四个短小精炼的成语故事,却涌动着浓浓的温情。这一个个小故事告诉孩子们:生活中的点滴小事都能体现对父母长辈们的爱戴与崇敬,到一杯水、洗一次脚、做一次家务……点滴小事却能让父母长辈懂得我们的爱与回报。之后,孩子们也积极的分享了自己的一些敬老故事,对怎样对待老人说出了自己的看法,对未来自己要怎么做提出了设想与展望。

  活动第四项是让孩子们为家里的老人准备小礼物。在志愿者们的帮助下,一张张卡纸在一双双稚嫩的小手里翻飞,变成一只只千纸鹤,一颗颗小星星。每一个小小的礼物都有着孩子们十二分的用心。

图四.jpg

图五.jpg

  活动最后,大家一起唱了童谣,玩了户外游戏,这次的志愿活动也在孩子们的笑声中结束了。但我们相信尊老、敬老、爱老、助老意识的种子已经种在孩子们幼小的心田,直到开出一颗长开不败的花。

最近更新

点击排行