【青协】社区公益行——春光正好,笑溢心田
时间:2017-04-16 00:07:03  来源:  作者:图文/梁瑞文 编辑/姚胜译  点击量:

  四月中旬的武汉,阳光热烈得有些刺眼,人们也都已经换上清爽的衣服。走在路上,不时可以看到有猫儿狗儿在阳光在慵懒地躺着,已经隐约是夏天的模样了。在这样的好天气中,我们的志愿者们展开了这周的社区公益行活动。

  照例在地铁站集合,我们便前往球场街社区。到达的时候,孩子们正在看电影。今天社区的孩子们较往日少了很多,可能是天气太好的缘故,孩子们更愿意在室外嬉戏玩闹,晒晒沉睡了整个冬日的运动因子。

  虽然小听众们少了,但是我们志愿者们授课的热情依旧不减。今天授课的形式是互动式的,通过小组竞赛的方式从玩中获得知识。由于人数问题,社区的负责人小姐姐们和我们的志愿者们也加入到游戏的行列中,参与者分成了三组来进行大比拼。

图一.jpg

  首先是文库大搜索,说出带“舌”的成语、带数字(如一、二……)的成语。孩子们立刻开动起脑筋,争先恐后的举手回答,三队的比分你追我赶,相差甚小。回答过程中,我们这些小姐姐们冒出的三生三世、十里桃花、四海八荒等词汇,也是一度带偏了孩子们的思考方向啊。然后是猜词游戏,根据提示猜成语或俗语。小孩子们的头脑都转得特别快,不过由于年龄限制,他们的文库中还没有积累这么多的词语,在志愿者和负责人姐姐们的帮助下,他们也在猜词的过程中学到了很多新词汇,了解了这些新词汇的含义。最后所有的组员一起玩了“萝卜蹲”的游戏,小孩子和大姐姐的组合也是擦出了不一样的火花呢,游戏过程中也是欢声笑语不断。比拼结束后,我们的志愿者们为孩子们发放了糖果作为奖励,孩子们细心地均分糖果,与周边的人分享。

图二.jpg

  这次的社区公益行就在这样轻松愉悦的氛围中结束啦,这次小课堂让孩子们在游戏的形式下积极开动脑筋,既愉悦了身心又扩大了孩子们的知识面,可谓一举两得。春光正好,孩子们的笑脸正是这明媚春光中最亮丽的风景!

图三.jpg

最近更新

点击排行