我为雷锋精神点赞
时间:2017-03-28 23:55:00  来源:  作者:文字/刁何煜 图片/刁何煜 编辑/刘倩  点击量:

有了爱,哪怕大火毁了一切,也有重新站起来的坚强;有了爱,哪怕双手没有手指,也能编制花朵换来希望;有了爱,哪怕相隔千万里,也有善良的人赶来奉献爱心。

前几日,朋友圈被“江汉路卖花婆婆”刷了屏,点开看深受震动,仿佛有什么在胸口重重击打。婆婆叫卢桂芝,是河南人。二十多年前的一场大火,将他们母子两人烧成重伤。为了治疗烧伤,母子二人做了无数次大大小小的手术,原本较为宽裕的家庭也因此而家徒四壁。即使是在这样的情况下,卢桂芝又收养了一个天生血管瘤的女弃婴。后来,因为怕孩子因为外貌而自卑,卢桂芝便想筹钱给孩子做整容手术。

于是,她用她那残疾的双手,不停劳作,一朵朵美丽生动的花就这样诞生了。编织的花颜色各异,种类繁多。有美丽的玫瑰花、可爱的向日葵,清新的百合等等。见到的人都会觉得很神奇,觉得编织这个的人必定有一双巧手。可是看到婆婆那没有手指的手在不停地勾线时,大家都觉得心酸又震惊。

婆婆经常在江汉路地铁口B出口卖花,经常有人在那里买上几朵手工编织的花,在买到漂亮的编织花的同时,也奉献了自己的爱心。也经常有人拿好几百元买一朵花不要找零就走。也有人会停下匆匆的步伐,陪婆婆闲聊几句,讲讲有趣的故事。每个人都亲切有爱,笑意温存。我想,无论社会多么黑暗,这世界上,总有那么些人,不淆世俗的潮浪。他们待人真诚,与人为善,尽自己所能,帮助他人,我也希望自己,是这样的人。

图一.jpg

在武大校园里,有这样一群人,他们在天蒙蒙亮时就起床,只为尽快送学生们去上早课;他们在夜深人静时才结束工作,只为送每一位学生平安到达;他们从早到晚,不停不歇,重复着相同的路线,却毫无怨言。他们就是我们驾驶技术一流的校车司机,各种转弯坡道都难不住他们。

二月十八号那天,正是同学们返校的日子。同学们都拖着沉重的行李箱,带着离开家乡的沉重心情,默默地等待着校车。我本以为,已经够劳累的自己,还要将自己的行李箱费力地搬上校车,然后自己寻找位置。谁知道,车刚停下来,司机叔叔就下车走到车门口,帮同学们一个一个地把行李箱搬上车放好,亲切地询问同学们到哪里,给同学们安排好座位。每到一个地方时,司机叔叔还大声提醒同学们有序下车,不要拥挤。司机叔叔的善意,像一束阳光,透过沉重的乌云,照进每位同学的心里。我想,同学们的一声“谢谢!”便是对司机叔叔善意的最好报答。

 

信息管理学院青年志愿者协会

最近更新

点击排行