我为雷锋精神代言
时间:2017-03-28 23:51:38  来源:  作者:文字/谢庆标 图片/谢庆标编辑/刘倩  点击量:

五十五年前,雷锋离我们而去,但是其精神却流传至今,并且还将延续下去。什么是雷锋精神?就我个人理解,雷锋精神在很大程度上代表的是一种奉献精神、服务精神、助人为乐的精神,这种精神,在我们生活的周围都有所体现,而我们要做的,就是把这种精神进行传播和弘扬。

记得小学时候,学校每年在3月份都会举行学雷锋活动,然后我和老师同学们就会去大街上义务清扫街道,捡垃圾,植树节义务去植树,为山区儿童募捐书籍、文具等等。我们那一双双稚嫩的小手勤劳地舞动着,编织出了一幅幅充满爱和希望的图景,这大概是我小时候对雷锋精神的全部理解。

长大后,我发现我们学习雷锋精神不仅仅局限于3月份的学雷锋活动,在其他时间也可以做,而且随着我慢慢长大,我发现我们可以做更多的事了,比如说成年之后我们可以无偿献血了等等。上了大学之后,我参加了青年志愿者协会,在此期间,我有幸参与了志愿者们去春苗小学支教的活动,在那里我对雷锋精神有了更深入的理解。

图一.jpg

记得我们是在一个下午去的,当时的天气比较冷,但这些也不能阻挡我们奉献爱心的脚步,说实话,我去的时候内心还有点小激动和小紧张。当我们经过长途跋涉到达学校,看到孩子们的热情和笑容时,我们志愿者们也收获了一份喜悦。在课堂中,孩子们灵动的双眸中闪烁着求知的渴望,当望着他们获得知识后所体现出来的兴奋时,我觉得我们的付出是值得的,我们志愿者利用课余时间,给春苗小学的孩子们上课这件事本身是有意义的。同时,令人欣喜和鼓舞的是,我们院的青年志愿者协会和春苗小学合作了一个“春苗爱心支教”项目,这样的话,以后我能有更多的机会去教孩子们知识,传递爱和希望,同时也将有更多的志愿者投入其中,传播和弘扬这种奉献精神、服务精神、助人为乐精神。

图二.jpg

我出身于一个农村家庭,小时候没少得到其他人的帮助。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”正如在乡亲们的关怀下长大的雷锋一样,我在生活中也乐于助人,我拾金不昧,在公交车上主动为老人让座,主动帮他人指路,在大街上义务捡拾垃圾,参加“迷马”运动等等。当我真正地帮助到别人的时候,我的内心是无比开心的。

图三.jpg

当然,对于雷锋精神,我的理解可能有点片面,但是奉献和服务精神也是雷锋精神的一部分。虽然我做的这些事是微不足道的,我也还有很多不足,为雷锋精神代言,我只是做了一小部分。但不积跬步,无以至千里,相信我会用我微小的努力,去帮助更多的人,把雷锋精神传播和弘扬出去。愿今后我们的身边有更多的“活雷锋”出现。

信息管理学院青年志愿者协会

最近更新

点击排行