社区公益行——重回社区,相伴前行
时间:2017-03-13 21:23:24  来源:  作者:文字/梁瑞文 图片/梁瑞文 编辑/黄秋杰  点击量:

           三月的武汉渐渐回暖,武大的校园内随处可见满树繁花,恍一抬头,便可听见阵阵惊呼,三月的武大的确是明媚动人。在这个热闹的季节,信管青协的志愿者们开展了本学期第一次的社区公益行,许久未见到孩子们了,心中都有些莫名兴奋呢!

   11日下午两点左右,志愿者们在地铁站集合完毕,即刻前往球场街街区。我们到达的时候时间尚早,正巧华科的志愿者们也在,负责的姐姐便邀请我们和孩子们一起玩会儿游戏再开始讲课。看着一张张熟悉又有些陌生的稚嫩面孔,有些担心孩子们经过一个暑假的时间,会不会与我们生分了。不过,显然是我多虑了。孩子们与志愿者们一起玩了“互相介绍”“五毛一块”等游戏,丝毫没有生疏感,很快便打成一片,还是一如既往的活跃气氛。

图一.jpg

游戏过后,我们的志愿者们开始讲课啦。志愿者们先让孩子们看了电影《海洋之歌》,希望他们在一周新学期的课程后,能从一种更为轻松愉快的方式中了解些知识。孩子们自觉地坐在位置上,认真地看起影片来。之后志愿者们请孩子们讲讲对影片的感悟或者喜欢影片中的哪个人物,为什么喜欢它。也许是电影的时间有些长了,电影放完,有些孩子便如同释放了天性般玩闹了起来,让我们的志愿者们哭笑不得。有几个孩子认真地表达了自己的想法,有个小男孩说:“我最喜欢那只狗,因为它长得很可爱。”孩子们的心思就是这般自由直接,有时候正是这样简单纯粹的理由让我们禁不住会心一笑。

图二.jpg

接下来,志愿者们还让孩子们看了一小段关于海洋生物的小视频,让孩子们能够更直观的感受到海洋所遭受的威胁。由于设备问题,志愿者们只能用手机放给孩子们看,孩子们渐渐被吸引到志愿者们身边,目不转睛的盯着屏幕看起来。志愿者们告诉孩子们,如今世界上越来越多的海洋面临污染的难题,全球变暖,人类对海洋资源的残忍的、不加节制的开采,已经使很多海洋物种数量急剧减少,生存空间也越来越少。志愿者们希望孩子们能够树立起保护海洋环境,保护海洋生物,维系生态平衡的理念,共同维护我们赖以生存的家园。

图三.jpg

五点整,我们的志愿活动结束了。新学期第一次的社区行,并没有太多改变,踏入社区的熟悉亲切的氛围,恍然觉得好像没有过几个月的分别。在接下来的时间里,我们志愿者们会继续与球场街街区的孩子们度过每一个周末,力争为他们带来有趣而欢快的周末课堂。回到武大,樱花似乎开得更加繁盛了,美好的时光让有爱的志愿者们与你相伴前行吧!

图四.jpg

最近更新

点击排行