关于开展武汉大学信息管理学院2016年度青年志愿者 优秀个人奖、组织奖评选表彰活动的通知
时间:2017-03-08 23:00:54  来源:  作者:编辑/马玥  点击量:

 各班级志愿服务小分队:

为激励我院团员青年践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥先进典型示范引领作用,信管青协在学院指导下,响应校团委号召,为打造国际一流、学术型、研究型全面发展信息管理未来精英,决定开展武汉大学信息管理学院2016年度青年志愿者优秀个人奖(志愿之星)、组织奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

(一)个人奖项:武汉大学信息管理学院2016年度“志愿之星”

(二)集体奖项:武汉大学信息管理学院2016年度十大志愿服务集体

二、参评条件

1.本次评选表彰活动参评范围为2016年度在全院涌现出来的青年志愿服务优秀个人、组织,特别是在实施“西部计划”(含研究生支教团)、大型赛会等重大志愿服务项目与活动中表现突出的个人、组织。

2.“志愿之星”参评条件:

(1)拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感;

(2)积极参与班级组织的志愿服务活动和培训,志愿服务时间较长,业绩突出,获得群众普遍认可;

(3)具体参加志愿服务活动所需的专长和能力;

(4)品行端正,作风优良,无违法违纪及考试成绩不及格记录。

3. “武汉大学信息管理学院先进志愿服务集体”参评条件:

(1)志愿服务集体有良好的行政组织结构,能够保证组织良好的运行,注册志愿者人数原则上不少于10人;

(2)制度健全,管理科学,运作良好,公信力强;

(3)志愿服务活动常态化开展,队伍相对稳定,服务记录规范;

(4)志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高。

参选条件;

(5)有良好的志愿队伍,团队合作意识强高素质、高技能,能够积极实践开拓创新有效进行活动;

(6)志愿服务集体有良好的管理机制、激励机制。

三、申报名额

1.“志愿之星”:由班级志愿服务小分队负责本单位的评选、审核、公示、申报工作。

各班级志愿服务小分队按照“注册志愿者人数*10%”(向下取整)的原则分配名额,原则上须按照本年度各志愿者参与志愿服务活动的时长认定推荐(截止时间为2017年3月5日);

2.“武汉大学信息管理学院2016年度十大志愿服务集体”不设申报名额限制。

四、评选程序

1.组织申报(2016年3月8日-2016年3月22日)。各班级志愿服务小分队请在3月22日18:00前将相关材料汇总上交至院青年志愿者协会秘书处(联系人方式见底部),并将电子版发送到院青年志愿者协会邮箱simvolunteer@126.com。要积极征求申报个人和组织所在单位、群众及有关方面的意见,在推荐人选所在单位进行不少于3天的公示。

2.组织评选(2016年3月22日-2016年3月29日)。院青年志愿者协会组织评审组对各单位申报的“武汉大学优秀青年志愿者”进行审核,对“武汉大学十大杰出志愿服务集体”进行初审和答辩。

3.审定获奖名单并表彰(2016年3月30日-2016年3月31日)。院团委根据评选过程和结果,申请最终获奖名单。表彰大会时间另行通知。

五、申报材料

1.“志愿之星”:申报个人须填写《 “武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星”申请表》电子版及纸质版各1份(见附件二),各班级志愿服务小分队汇总名单后填写《“武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星”汇总名单(样本)》电子版及纸质版各1份(见附件三),统一上报。

2.“武汉大学信息管理学院十大杰出志愿服务集体”:《 “武汉大学2016年度十大杰出志愿服务集体”申请表》电子版及纸质版各1份(见附件四),事迹材料(2000字以内)电子版及纸质版各1份,凸显典型事迹的照片(3张)电子版。

事迹材料至少包括以下几个部分:

1.所在志愿服务集体基本情况(100字左右)

2.主要做法及其成效(1200字左右)

3.基本经验(300字左右)

4.存在的问题及对策(400字左右)

另附3张能反映志愿服务集体特点的照片及相关文字说明。

六、加分细则

(一)志愿之星

1.经青协认定的志愿服务时长(1-3h,加1分;3-5h加2分;3-10h加3分;10-20h加4分;20-30h加5分)

2.与志愿服务有关社会实践,国家级、省级、市级、校级、院级分别加5、4、3、2、1分,如有获奖,一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等分别另加3、2、1分;

3.与志愿服务相关组织、管理工作,如公益社团、公益组织、校青协及院系青协等志愿服务集体、班级志愿服务小分队队长(组织委员)的任职。公益社团及公益组织及青协(不分校级及院级)、班级最高加分分别加6、3分。(会长或主席加最高分,副会长或副主席在最高分的基础上减1分,部长及副部长在上一基础上减1分,部委在上一基础上减2分。)

4.其他与志愿服务相关的内容,视具体情况酌情加分,最高不超过5分。

(二)武汉大学信息管理学院十大杰出志愿服务集体

1.班级积极开展志愿服务活动,班级成员积极参加校、院青年志愿者协会,根据注册志愿者人数占班级总人数之比(比例为0-10%,加0.5分,比例为10%-20%加1分,比例为20%-30%加1.5分,比例为30%-40%加2分,比例为40%-50%加2.5分,比例为50%-60%加3分,比例为60%-70%加3.5分,比例为70%-80%加4分,比例为80%-90%加4.5分,比例为90%-100%加5分)酌情加分。

2.以班级形式组织进行志愿服务,效果良好、班级成员积极参与的(有经认定的相关材料证明)加5分/次,根据以下三个方面酌情加分,最高不超过5分。

(1)活动宣传 包括活动前期、后期及在校内、校外产生的影响力。

(2)积极实践,开拓创新,有创新性志愿活动

(3)活动规模,每项活动视影响和规模酌情给分

3.班级志愿服务时长总长(是指以班级形式组织志愿服务的时长);

4.班级成员个人参与非本班组织的志愿服务活动,效果良好、热心积极的(有经认定的相关材料证明),加1分/人次。(注:迎新服务不计分)。

5.班级成员个人参与非本班组织的志愿服务活动获得优秀或先进荣誉的,视具体情况给予加分。其中国家级、省级、地市级、校级、院级分别加10、8、6、4、2分。

以上五项内容均为加分项,最高不超过20分,事迹材料满分80分。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。各院系团委、各级各类志愿服务组织要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,精心组织实施,确保活动实效。

2.面向基层,挖掘典型。要充分体现群众性,立足最基本单位,着重推荐来自群众身边的优秀典型,广泛发动群众评议,确保把基层一线的志愿服务优秀典型选出来、树起来、推出去。

3.广泛宣传,营造氛围。要注重总结和宣传报道,加大对获奖对象的宣传力度,不断扩大活动的覆盖面和印象力,积极营造人人参与志愿活动、人人关心青年志愿者事业的良好氛围。

联系人:宋天宇   15527131323

翁梦娟   13006306802

        李俊红   13325521290

 

关  越(负责2014级)  13999747789

李俊红(负责2015级)  13325521290

谢雨霏(负责2016级)  13635765705

 

电子邮箱:simvolunteer@126.com

共青团武汉大学信息管理学院委员会                         

信息管理学院青年志愿者协会

                         2017年3月8日

 

附件1:“武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星”各志愿服务小分队名额分配表

附件2.“武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星”申请表

附件3.“武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星”汇总名单(样本)

附件4.“武汉大学信息管理学院2016年度十大杰出志愿服务集体”申请表

附件5.示例

文件类型: .docx 附件一:“武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星各班级志愿服务小分队名额分配表.docx (14.81 KB)

文件类型: .docx 附件二:“武汉大学信息管理学院2016年度志愿之星”申请表.docx (14.96 KB)

文件类型: .docx 附件三:“武汉大学信息管理学院2016年志愿之星”汇总名单(样本).docx (13.88 KB)

文件类型: .docx 附件四:武汉大学信息管理学院2016年度十大杰出志愿服务集体申请表.docx (15.78 KB)

文件类型: .rar 附件五:提交材料示例.rar (12.59 KB)

最近更新

点击排行