社区公益行——携手前行,共望未来
时间:2016-12-20 14:21:52  来源:  作者:文字/梁瑞文 图片/梁瑞文 编辑/徐雅晖  点击量:

  温暖的阳光洒下,1217号的下午,信管青协的志愿者们开展了这一学期的最后一次社区公益行活动。怀揣复杂的心情,志愿者们整装再次前往球场街社区。

  到达社区时,时间尚早,我们的主讲志愿者们在简单的准备工作之后,和现场的孩子们沟通交流起来,很快拉近了孩子们与志愿者们的距离。

  三点整,授课开始了。志愿者们先简单的做了自我介绍,并概述了这次课程的主要内容。首先,志愿者们组织孩子们玩了一个小游戏,由此引入了今天的主题:《远在天边》这部影片。影片放映前,志愿者们提出了几个问题,让孩子们带着问题欣赏影片。

图一.jpg

  影片讲述了一个迷失方向的小企鹅与小男孩相遇,并逐渐在患难中建立深厚友谊的故事,动画的演绎形式和跌宕的故事情节很快吸引了孩子们的眼球,孩子们都看得津津有味。欣赏完影片,志愿者们先就开始提出的问题对孩子们进行了提问,他们都争先恐后地举手回答,看来影片确实很受孩子们的欢迎呢!志愿者们对积极的小朋友们给予了零食奖励,收到好吃的零食,孩子们笑得都合不拢嘴啦。

  志愿者们分别从友情、梦想、善良、珍惜四个方面为孩子们深度剖析了这部影片。小男孩和小企鹅在患难中逐渐建立的深厚友谊让人为之感动,志愿者们由此出发询问孩子们在自己的生活中关于友情的理解和分享。一个小女孩积极的分享了自己与四年的好朋友的点滴,赢得了一片赞许;男孩子们可能对这个话题还有些害羞呢。

图二.jpg

  关于梦想,志愿者们同样让孩子们分享了自己的梦想,并抓住“玩”这个字眼,成功勾起了男孩子们的兴趣,让他们大胆发言。志愿者们鼓励孩子们:“其实梦想不需要很大,很高尚,吃和玩也可以成为梦想,喜欢吃的可以做美食家,喜欢玩游戏的可以做编程师……只要朝着一个方向,坚持做自己热爱的事,终会有所收获。影片中的大章鱼救了男孩和企鹅,却悄悄离开,这份善良我们希望孩子们能一直保留着。最后关于珍惜,影片中小男孩和小企鹅在分别后才发现原来他们都无法失去彼此,其实生活中我们拥有的看似平常简单,早已习惯他们存在的事物往往却是最珍贵的。志愿者们告诉孩子们:“从现在开始,珍惜我们所拥有的一切,不要等到失去后才幡然醒悟,遗憾终生。”

  课程的最后,志愿者们为孩子们准备了明信片,让孩子们写下现在的自己想对十年后的自己说的话。虽然孩子们也许并不理解这一做法的意义,但我们相信十年之后,当孩子们再次看到曾经的自己所写下的稚嫩的、甚至无厘头的话语,一定会感慨曾经那个纯真、简单的孩童时代。

图三.jpg

  伴随着夜幕的降临,我们的社区公益行活动暂告一段落了。但我们始终相信,不论何时,不论何地,只要奉献爱和温暖的心跳动着,为孩子们送去正能量的公益脚步就永不会停歇。感谢所有为社区公益行付出的志愿者们,你们所传递的正能量终将成为孩子们心中的一抹阳光,伴随他们一路前行,共望未来!

图四.jpg

最近更新

点击排行