春苗——以爱之名,荣获“十佳项目”殊荣
时间:2016-12-12 14:12:52  来源:  作者:文字/刁何煜 图片/陈晓蔓 编辑/徐雅晖  点击量:

 20161210日下午两点三十分,武汉大学第二届公益项目大赛在电气工程学院报告厅如期举行。在本次比赛中,有来自不同学院的共十八支公益队伍。令人欣慰的是,信息管理学院青年志愿者协会的“春苗爱心支教”项目同样以优异的成绩进入了决赛,且荣获武汉大学2016年度“十大杰出志愿服务项目”的称号。

本次比赛把十八支队伍分成三个组,每个组的六支队伍分别对自己的项目进行五分钟的展示,展示完成后为十分钟的答辩环节。每个项目的负责人都对自己的项目进行了非常精彩的展示和答辩,其中有致力于普及急救知识的“爱心翼救包”项目,有充分发挥自己学科优势的“晴雨天气瓶”项目,有希望帮助环卫工人实现婚纱照愿望的“最美婚纱照”项目等,精彩纷呈,爱心满溢,竞争激烈。

我院青年志愿者协会春苗组部长张溪源也对“春苗爱心支教”项目进行了详细的展示。首先,他对该项目进行了简单的介绍:春苗于2010年启动,是以农民工子女为服务对象的爱心支教活动。其次,他又向大家展示了“春苗爱心支教”项目的四个特色。第一,长期性与持续性。春苗已坚守六年,每月定期授课,相比其他项目,与孩子们的联系更加密切。第二,春苗是知识性与关爱性的结合。在拓展孩子们知识面的同时,还主打陪伴成长的理念。第三,系统性与有序性。春苗活动刚开始之前,春苗的相关人员会从招募志愿者开始严格把关,通过试讲来多次审核课件与内容,保证课堂的高质量。最后,志愿服务对象不同于其他的支教团体。春苗着眼于农民工随迁子女这一边缘化团体。接着,他又对孩子们的需求进行了分析。由于孩子们是游走于城乡之间的农民工随迁子女,面临着教育与关爱的双重缺失。所以他们有很大的心理疏导需求、多样知识需求、安全教育需求和关爱需求。然后,他对春苗的团队进行了简单的介绍,同时,向大家说明了春苗的初步成效。最后,他对春苗的未来进行了展望:希望可以扩大服务规模,将温暖送给更多的农民工随迁子女;丰富志愿服务形式,带给孩子们更多不一样的收获;加强心理疏导以及日常关爱,以爱之名,陪伴孩子们走得更远。

图一.jpg

图二.jpg

春苗爱心支教活动坚守六年,课堂设置寓教于乐,有效地拓展了孩子们的知识面,丰富了他们的学习与生活,更为孩子们送去了温暖与陪伴。同时,志愿者们在参与活动的过程中也更加强化社会责任感,砥砺前行,奉献社会。“春苗爱心支教”项目荣获武汉大学2016年度十大杰出志愿服务项目的称号离不开众多志愿者的支持和奉献,让我们共同见证春苗迈向更好的发展阶段!

图三.jpg

最近更新

点击排行