春苗行——沐浴微阳,爱暖赤心
时间:2016-12-10 14:03:50  来源:  作者:文字/梁瑞文 图片/梁瑞文 编辑/徐雅晖  点击量:

  久违的冬阳洒下,为午后的武大蒙上了微醺的色彩。迎着暖暖的微阳,武大信管院的志愿者们在128号下午又开展了一周一次的春苗志愿活动。集合完毕,志愿者们加快脚步前往春苗学校。

  到达学校后,志愿者们先进行了简单的准备工作,不久,孩子们便争先恐后地进了教室,安静的教室瞬间充满了欢声笑语,志愿者们在这活跃的气氛中开始了这次的授课。

  这次的授课照例分两边进行,一边的授课主题是诺贝尔奖,志愿者们首先大致介绍了诺贝尔奖的产生和组成,然后重点为孩子们介绍了诺贝尔文学奖和和平奖。她们用具体的获奖人物事例让孩子们更好的理解了诺贝尔奖的内容,还请孩子们上前来朗诵相关名言。孩子们显现出了极大的兴趣,纷纷举手,积极参与。

图一.jpg

  孩子们还踊跃提出了自己对诺贝尔奖的疑问,志愿者们耐心回答,尽力解答孩子们的疑惑,但不得不说,孩子们的想象力太丰富了,我们的志愿者们也被天马行空的问题弄得不知所措呢。课程的最后,志愿者激励孩子们:“我们虽然可能不能成为获得诺贝尔奖的人,虽然我们的力量很小很小,但是只要每个人都献出一份力,做出自己的贡献,你们就是自己的英雄。”我相信孩子们即使现在无法完全理解这些话,但终有一天这份正能量会在他们的心中生根发芽,给予他们不断前行的动力。

图二.jpg

  另一边志愿者们的授课主题是魏征的故事,由于设备问题,志愿者们事先准备的PPT课件无法播放,为授课带来了不小的难度。即便如此,我们的志愿者们仍然竭力让孩子们听懂并感受到乐趣。他们首先向孩子们讲述了唐太宗与魏征的三个故事,引入名言。之后,将孩子们分为四组,通过回答问题加分并给予奖励的形式,勾起了孩子们的积极性。志愿者们与孩子们一起讨论故事的相关问题,在不断地互动交流中,增进孩子们对中国优秀传统文化的认知,促使孩子们学习唐太宗虚心纳谏、勇于改错的精神以及魏征尽职尽责、忧国忧民的高尚品德。最后,在齐读名言的过程中加深孩子们的感悟。这堂课程虽然遇到了一些小问题,但志愿者们凭借出色的能力重新带动了课程的气氛,使课程圆满结束。

图三.jpg

  伴着下课铃声的响起,我们这一次的春苗活动圆满结束了。这次授课,两组志愿者们分别从中、外两个角度为孩子们送去满满的正能量,这些正能量就像冬日里的微阳,温暖了孩子们幼小的心灵,也希望我们的努力能帮孩子们永远怀着赤子之心走向未来!

图四.jpg

最近更新

点击排行