社区公益行——待明年花开,定如约而至
时间:2016-12-11 13:51:36  来源:  作者:文字/沈晓燕 图片/沈晓燕 编辑/徐雅晖  点击量:

  十二月十日,天气晴朗,午后阳光高照。下午一点五十分,像往常一样,武大信管院的志愿者纷纷来到武大牌坊集合。集合完毕后,志愿者们一起搭乘地铁来到球场街社区,开启本学期最后一次社区公益行。

  这次来到社区后,我院志愿者和来自华师数学与统计分析院的志愿者们巧遇,一起陪孩子们度过一个快乐的下午。

本次社区公益行以志愿者简单的自我介绍开场,然后志愿者们播放了一部精心挑选的今年七月八日在中国上映的美国动画片《爱宠大机密》——该片采用中文字幕,英文对话。开始看电影前,志愿者告诉孩子们要比一比谁的记忆力更好,电影观看结束后要提问有关这部电影的问题,还会有奖励。孩子们在观看萌点不断的动画的同时,不仅开怀大笑,还好几次模仿动画里宠物的对话,不知不觉中锻炼了英语表达能力。

图一.jpg

  看完电影后,志愿者们开始提问,在幻灯片上展示事先设好的题目,孩子们积极踊跃抢答,回答问题正确的孩子可以获得一个巧克力或水果糖。一轮答题下来,所有的孩子都把几个糖果收入囊中了。还有更厉害的小朋友,得到大把的糖果,吃着糖果,继续答题,笑的不亦乐乎。

图二.jpg

  答题结束后,华师的志愿者们开始教孩子们有关中国文字的博大精深,比如说,“日”和“曰”是不一样的,这时候小一点的孩子就会觉得很神奇,六年级的孩子就可以很快地指出这两个字的不同。

  在另一边,我们武大信管院的志愿者在教小朋友做英语作业。在教作业的过程中,我们发现,小朋友其实还是很聪明的,一点就通。唯一需要提醒他们的就是小小的懒惰和侥幸心理。比如刚开始辅导题目时,问志愿者能不能帮忙做。志愿者当然一口否决:“辅导可以,帮忙写是不行的哦。”在这个小小的事情中,我们教导孩子们要脚踏实地,独立完成作业,以小见大,其实也是在提醒着自己,一步一个脚印,凡事要脚踏实地。

图三.jpg

  本次社区公益行结束后,志愿者们即将进入紧张的备考阶段。期待与孩子们明年再见,也希望明年有更多的志愿者加入到我们的志愿活动中来,一起陪孩子们共度美好的周末午后吧!

最近更新

点击排行