学术沙龙||数字人文发展的机遇和挑战
时间:2018-10-28 21:09:09  来源:学习实践部学术科研组  作者:文/胡依明 编辑/曹芊姿  点击量:

  10月25日(周四)下午,美国辛辛那提大学图书馆教授王雪茅回访母校,并在院办205会议室举办了主题为Leadership Challenges and Opportunities in Digital Scholarship Center Development的精彩讲座。

图1.jpg

  会议开始时,主持人先为我们介绍了王雪茅教授在学术上所取得的巨大成果。随后,王教授迅速切入正题,就图书馆在数字化冲击下应该如何做出改变做了阐释。王教授指出,图书馆不仅是要管理图书,更是要为人与人之间知识的碰撞创造空间,基础的管理方式已经逐渐被边缘化,想吸引人们进入图书馆必须对图书馆空间进行改造,给人们更加舒适,更加方便的阅读和学习空间。

  王雪茅教授还展示了“学术传播行业生态链”和“学术出版,档案保存以及资源访问生态链格局”,他指出图书馆应该大胆地向教学研究最核心的地方发展并强调了图书馆与学术科研机构的合作的重要性。随后,王教授对图书领导的新策略和框架的三大方面----“空间”,“人力”和“获取知识与创新知识”进行了说明。

  面对“虚拟实境和扩增实境,图书馆会是什么样子?”这个问题,王雪茅教授认为传统意义上的图书馆空间不可忽视,学习空间+盛大/古老/辉煌的阅览室才是21世纪的图书馆。王雪茅教授还提出人才是最重要的要素,应将招募新员工与培养现有员工相结合,引进多元化职业技能和经验,招聘变革者来推动组织革新进程,尊重核心服务的同时加大对新兴和特色服务的投入力度。

  最后,王雪茅教授向我们展示了三句结语。

  化劣势为优势,化挑战为机遇。

  把重点放在改善传统组织模式--能满足现有需要,并非长久之计。

  实现组织模式的创新才能达到可持续发展目标。

  数字化对人文的冲击比我们想象中来得更快,我们不仅要专注于书本,更要专注于时代。我们只有不断地优化自身的知识结构,才能更好地适应市场需求。感谢王雪茅教授为我们带来的精彩讲座,想必在场的所有同学对图书馆的前景和使命都有了新的认识。

最近更新

点击排行