克服畏惧,战胜高数
时间:2015-10-23 21:34:57  来源:  作者:文/华宜丹 图/周玉萱 编辑/黄歆玥  点击量:

对于刚刚上课两周的大一新生来说,高数无疑是摆在他们面前的一个巨大苦恼,老师的上课方式使他们困惑,与高中全然不同的内容使他们烦恼。1023日晚7点院办209,本周学术沙龙,高数助教周一夫学长现身解疑答惑,让同学们拾起学习高数的兴趣与自信。

首先,周一夫学长从大一同学的角度,分析了同学们对学习高数感觉困难的原因,他觉得很多同学不能理解老师的思维,更多的是对高等数学刚接触不熟悉,存在一种畏惧。之后,他结合自己多年学习和担任助教的经验,分享了一些学习高数的方法,如按时上课,课后多做练习,高数题目尽量自主完成等,并强调学习高数最重要的是理解,而做题是理解的重要环节。他希望同学们主动地去培养数学兴趣,培养数学思维。

图1.jpg

周一夫学长特别提到了高数定理的证明,他认为在高数中,最重要的就是学会证明,越是简单的定理,越需要严谨的证明。他以同学们最近正在学习的极限为例,对证明的思维做了简单的讲解,以此希望大家能够认识到证明的重要性。

最后,他谈了自己多年学习数学的感悟,他认为数学是一种美,语言是模糊的,数学却是清晰的。他说:“数学也是一种哲学,任何事物接近本质时,都会变成哲学。”听到这些对数学的理解,在场同学无不深深折服。

周一夫学长分享结束之后,在场同学积极发问,学长态度亲和,一一耐心解答,无论是宏观上对学习数学的迷茫,还是具体到教材上的一道题目,学长都认真地做了回答。

周一夫学长作为助教,经常接触同学们的作业,对同学们的现状及存在的问题有一定了解,因此,在沙龙的最后,他针对这些情况给出了自己的建议,使同学们都有所收获。通过这次沙龙,让同学们可以在今后的高数学习中消除心理壁垒,掌握学习方法都会有帮助。

在聆听中感悟,在体验中提升,下周学术沙龙,我们继续与你相约!

图2.jpg

 

 

最近更新

点击排行