【学术沙龙】叶逐金刀出,花随五指新
时间:2015-11-14 19:51:30  来源:原创  作者:记者团  点击量:

文/华宜丹 图/周玉萱 张扬明

——剪纸艺术分享沙龙


    对于中国人来说,剪纸就像老朋友一般熟悉亲切。它是传统文化的代表,是新春佳节的标志,是无忧童年的游戏。在面前铺一张薄纸,一剪子下去,花鸟虫鱼渐渐浮现,剪纸人编织着属于自己生活的梦……
    13日晚7点,校剪纸协会会长李彤现身209,带给同学们一场与剪纸的浪漫邂逅。她先介绍了一些有名的作品,并为同学们细细点评,让同学们深深感受到了剪纸的美。接着,她简单的讲解了剪纸的悠久历史,并介绍了剪纸的流派,详细描述了中国北方与南方剪纸的差别,以及西方剪纸的特点,进行了中西对比,使同学们对剪纸有了更深入的了解。


/

【图1】
 

    李彤学姐特别强调了要保护传统文化,尊重文化产权。她深情地说道:“每一幅精美的剪纸都是思考的结晶,都是独一无二的。”她举了日本文化保护的例子,希望剪纸文化在中国也能受到良好的保护,发扬光大,让更多的人体会传统文化的美。
    李彤学姐演讲完后,便进入了今晚的高潮——动手剪纸环节。李彤学姐耐心地教了“五折法”,她先用笔在白板上标出位置、顺序,接着便在纸上剪出,给同学们传看,一个花纹、一个花纹地讲解、示范。


/
【图2】

   
    在同学们动手过程中,她一直在走动察看,细致地教导不会的同学,鼓励他们。她还会讲了一些教导外国友人的趣事,现场气氛分外活跃。同学们的第一幅作品完成以后,她鼓励同学们自己创造、组合花纹,同学们纷纷“脑洞大开”,作品一幅比一幅好,李彤学姐惊喜不已。
    传统文化,要走近她,了解她,才能看清她的美丽,才能嗅到她的芳香。本次沙龙,同学们对剪纸艺术了解愈加清晰,并深深地为传统艺术的魅力所折服。
    这一次沙龙的完美收官,意味着下一次沙龙的精彩开始。更多精彩,下周五院办209,与你不见不散。


/

 

【图3】


 

(责任编辑:丁郭)
 


 

最近更新

点击排行