【学术沙龙】科研的世界——我们来了!
时间:2016-03-05 22:53:34  来源:原创  作者:记者团  点击量:

文/华宜丹  图/李紫宸

    隔了一个寒假未见,十分想念,所以,学习部秘密给小伙伴们准备了一份大礼——3月3日下午两点半,在院办212,学习部将神奇的科研世界的大门敞开在了同学们面前。
这次沙龙特别请到了两位获得国家级大学生科研项目立项的13级何焯烽与刘俊飞学长和居森林老师来给大家演讲,何焯烽学长负责讲解科研立项的流程,刘俊飞学长负责讲解科研的选题与选师,居老师最后总结,内容安排得满满当当,让同学们一次性“充电满格”。
    首先是何焯烽学长开讲,他以幽默的语气介绍了自己,风趣地将自己的外号“蛋哥”介绍给大家,一下子就让同学们露出了笑容,气氛轻松不少。之后,他开始切入正题。他首先讲到在科研申报前的注意事项,需要注重时间规划,合理组队,理解通知并写好报告。接着,他以“进击的信管人”为题,先激励了一下身为信管学子的同学们,再提出科研立项过程中需要注意的问题。他提出,在科研立项过程中需要不断解决问题,将自己的想法可视化且结论化展示。他强调了要将演讲稿背熟并且赋予它激情,并说起自己每天至少一次地练习稿子,语重心长地对大家说:“所以,成功真的是要靠汗水换来的。最后,何焯烽学长还细心地提出了一些注意细节。他讲完后,同学们报以热烈的掌声。


/
 

    何俊飞学长在掌声中走上讲台,他也简单介绍了一下自己,接着便给同学们讲解如何选题。他以“好的课题从哪里来”和“我该如何快速学习”两个问题为切入点,首先详细说明了自己当初选题的思路过程。他选择了应用型课题,接着便关注了一切著名的经济大会,从中寻找问题和突破点。于是,他就找到了研究方向。因此,他强调同学们要有信息收集能力和分析能力。接着他便说起自己快速学习的过程,主要是三点:用本子记idea,看新闻,与学长学姐交流。说完选题后,他便说起选师。他特别提醒同学们,不要因为老师忙而放弃导师的教导机会,而是要学着与老师交换资源,维持良好关系。他详尽而实用的介绍再一次把现场气氛推到高潮。

                         /
 

    最后,居老师上台做了总结。他先回顾了一下信管院的在科研立项中的辉煌战绩,骄傲地说:“科研立项一项是我们信管院的强项啊。”极大地激发了同学们对科研立项的热情。他甚至还说到了科研经费来“利诱”同学们参加科研立项活动。之后,他指出我院的科研立项活动还是有一些不足之处,一部分同学会虎头蛇尾地结束科研立项,主要原因在于过程指导欠缺。他向同学们保证,一定会作出一些行动来调动老师的热情,给予同学们更多的指导。这让同学们更添了一份信心。
    这次的沙龙让同学们充分了解了什么是科研立项以及如何做,他们乘兴而来,满载而归。对此,沙龙君只想大声呼吁:同学们,科研的大门已经向你敞开,垫脚石已经为你铺好,真的不去拥抱那个全新而充满挑战的精彩世界吗?



(责任编辑:李雅)

最近更新

点击排行