(学术沙龙)档案学专业毕业选择交流会
时间:2015-05-09 22:03:18  来源:原创  作者:记者团  点击量:
       时隔三周,学术沙龙经过调整重新回归,周五晚七点又有了我们不一样的守候,新的一期也是由班级承办的第一期,12档案邀请到了11档案的学长学姐们来与大家交流档案学专业的毕业去向选择,同时借助学术沙龙的平台为院里的同学提供一些信息。
       首先,11档案的班长邓支青介绍本班截止到目前的毕业去向情况,然后结合06级以来档案班级的毕业去向对档案专业的深造与就业形势进行了分析。根据数据显示,近几年选择继续读研深造的比例逐渐增加。
       接下来,交流会从保研、就业、出国、考研四个方面展开。


 /
 

       保研方向,录取人大信息分析专业的刘梦怡学姐从九月初的保研申请开始,逐一讲解了保研的每个环节和注意事项,并着重提醒心仪外校的同学一定要留意各校不同的推免政策和申请时间。录取武大质量院的徐承宇学姐则是从自己选择保研的原因和选择质量院的原因出发,为同学们做选择提出一些自己的看法以作参考。
       工作方向,参加了国考、省考和定向选调生等多次公务员考试的何珊学姐为大家详细介绍了不同类型的公务员考试的特点和要求,并从个人丰富的求职经验出发,与大家分享简历、服装等准备工作的一些技巧,也提醒要求职的同学要把握好“金九银十”的招聘黄金时间。而最终放弃国企选择私企的陈伟杰学长则为大家分析了国企和私企/外企各自的优缺点,然后与大家分享了一些自己求职中遇到的笔试面试问题并讲解了应对之法。
       出国方向,录取谢菲尔德的付雅明学姐和录取港大的朱静学姐详细介绍了选专业、选国家、定校、准备PS/CV/推荐信等出国流程和注意事项。
       考研方向,考取武大信息资源管理的肖香龙学长、武大情报学的刘庆军学长和考取人大信息分析的王彧学姐和同学们分享了自己的考研历程,并推荐了相关的考研书籍和网站,提醒准备考研的同学一定要投入时间和精力,增强自制力。
       学术沙龙持续了两个多小时,学长学姐们毫无保留地与大家分享自己的经验与心得,相信每一位同学都有自己的收获。无论毕业时选择哪一条道路,都需要付出努力,也都有各自的精彩!


/

 



(责任编辑:蔡英洁)

 

最近更新

点击排行