【春苗志愿活动】让青春浇灌希望之花
时间:2015-10-09 22:24:20  来源:原创  作者:记者团  点击量:

        让青春浇灌希望之花
                                                                    ——组织部春苗活动记录
 

        2015年10月8日,武汉大学信息管理学院组织部前往春苗学校开展志愿教学活动,通过此次活动,大学生们得以与春苗的孩子们相互交流与了解,不仅为孩子们送去知识与欢乐,更深化了对关爱儿童、助力儿童成长的认识。
        中午十二点半,组织部三名成员同青协多名志愿者在学校正门牌坊集合。雨后的天空明净如洗,暖阳初绽,行道树树叶也嫩绿如新,明媚的天气与清新的环境一如我们异常激动的心情,就这样,我们开始了新学期伊始首次春苗活动。搭乘地铁,继而步行,我们花了近一个小时才终于抵达目的地。春苗学校并不大,但干净整洁,颇为素雅。


/

                                 
         路途遥远带给我们的疲惫很快就被孩子们的热情驱散得无影无踪:彼时恰逢下课,孩子们一窝蜂地涌出来,围在我们身边,“哥哥姐姐”叫个不停,让我们备受感动。对于我们来说,这可能只是个再平凡不过的午后,却受到如此“高规格的礼遇”,实在让人受宠若惊!原来我们被如此真挚而迫切地需要着!孩子们需要我们!
         我们自然不会让翘首以盼的孩子们失望,而是早早地精心准备了一堂别有趣味的文化课——介绍新疆的风土人情。对于这些生活在华中地区的年幼的孩子们来说,新疆可能是个并不那么了解或知悉的省份。而我们要做的,就是打开他们的视野,让他们透过屏幕去看看那遥远而迷人的世界。孩子们果然十分配合,小身板坐得笔直,眼里满是好奇与欣喜,目不转睛地盯着屏幕。我们图文并茂地向孩子们介绍了新疆的服饰,美食,建筑,神话传说等,这些内容无一不让孩子们感到悸动与新奇。尤其在强调美食的时候,孩子们的热情更是达到了制高点,在互动环节,他们争先恐后地举起小手分享他们品尝过的新疆美食。那一刻,我们是来授课的大学生,却也有点像单纯来这里与好友相聚的年轻人。欢笑声、掌声始终盘旋在教室上空,经久不息。


/

                                
        离别总是那么令人猝不及防。课程很快结束,我们也不得不走向告别的时刻。孩子们用刚学到的维吾尔语“号西”(即汉语“再见”)与我们挥手告别,他们绽放出最明媚的微笑,似初见我们时的模样,似那悬在天边的暖阳。末了,几个机灵可爱的小女孩还走上前来合影留念,他们不舍,我们又何尝不是呢?


/ 

                                  
        尽管此番行程到此结束,但我们并不认为已经完成了使命。春苗学校的孩子们,他们可能无法享受到繁华城市中其他孩子们那样优越的教学甚至生活资源,而仅凭我们大学生的力量难以实现实质性的改变。而这一切,我想,这是整个社会应该深思的。




                                        衡倩                  

                                                        2015级信息管理学院


 

(责任编辑:蔡英洁)





 

最近更新

点击排行