【组织部】春苗送快乐,剪纸进课堂
时间:2015-10-16 19:00:15  来源:原创  作者:记者团  点击量:

文/组织部 刘彦楠 图/组织部

    2015年10月15日,由武汉大学信息管理学院和青年志愿者协会共同运营的春苗志愿服务平台组织志愿者再次向春苗小学的孩子们奉献出了自己的一份爱心。本次春苗志愿服务中有一组志愿者负责手工劳动,他们打算向孩子们讲述了剪纸的历史和寓意,并现场教授如何剪出美丽的剪纸图案。
在短短的四十分钟的课堂上,志愿者们既保证了良好的课堂秩序,又带动了孩子们的兴趣,使课堂氛围生动活泼。志愿者首先像小朋友们展示了一些精美的剪纸艺术品,同时借此引入课堂内容,向小孩子们讲述了剪纸的悠久历史和美好寓意。课堂上互动频繁,既调动了孩子们的积极性,又丰富了小朋友们对于中国传统文化的了解。


/

图一志愿者(图片来源/组织部)


    在进行完简单的介绍之后,志愿者们开始了如何剪纸的讲解。一位志愿者在台上主讲,其他志愿者在课堂内进行秩序维护和帮助小朋友们解决困难。在志愿者们耐心细致地讲解下,孩子们迅速领悟,纷纷在彩纸上进行着自己的剪纸艺术创作。小朋友们的想象丰富,不一会儿蝴蝶、飞机、爱心等许多形状纷纷成型,整个教室充满了快乐的气息,小朋友们在体会快乐的同时也收获到了许多,成长了许多。

/

图二小朋友展示剪纸作品(图片来源/组织部)


    课堂接近尾声时,志愿者们邀请小朋友们进行展示,小朋友积极响应,课堂上十分活跃。课堂结束后,志愿者们和小朋友们进行合影留恋,相信在这样一堂充实的手工课上,小朋友们文化知识和动手能力都得到了很大的锻炼和提高。志愿者们在这次活动中也得到了成长,既奉献了爱心,也锻炼了自己。总而言之,本次春苗志愿服务活动圆满结束,取得了预期的良好效果。

/

图三志愿者(图片来源/组织部)



(责任编辑:何书恒)

最近更新

点击排行