【组织部】用感恩的心温暖寒冷冬日
时间:2015-11-19 22:16:58  来源:原创  作者:记者团  点击量:

文/组织部 刘彦楠      图/组织部 刘彦楠

    2015年11月19日,武汉大学信息管理学院第六次春苗志愿服务活动伴随着绵绵细雨又一次启程,在寒冷的冬日给春苗小学的孩子们送去了一份温暖。本次志愿服务活动的志愿者是来自14级图书馆学二班的许鹏程、杨靖雯、和董帅,她们为春苗小学的孩子们带去了感恩的一课,目的在于教会孩子们感恩父母,珍惜亲情。
    课堂一开始,志愿者们先进行了简短而生动的自我介绍,在气氛活跃之时,引入此次课堂的内容。首先让孩子们在白纸上写下对于他们最为重要的五个人,孩子们在斟酌之后写下了生命中最重要的五个人。其后,志愿者们又引导孩子们进行取舍,划掉了三个人,留下对他们最难以割舍的两个人。孩子们在经过艰难的取舍之后做出了自己的选择。志愿者们借此告诉孩子们要珍惜生命中最重要的人,给予她们爱和温暖,学会感恩。


/
 

    紧接着,志愿者们又向孩子们提问,询问她们是否记得父母的生日,是否知道父母上下班的时间,是否知道父母最爱吃的食物……在一系列的提问过后,志愿者们告诉孩子们,父母是对我们最重要的人,她们无微不至的关心我们,我们也要学会感恩,也要同样的关心她们。通过这个授课,希望孩子们能够学会感恩父母,珍惜亲情。


/
 

    然后,志愿者们又像孩子们介绍了感恩节这个节日,告诉她们节日的由来和意义,并向孩子们提出希望在感恩节那天为父母做一件小事,借此来感恩父母的期望。课堂的最后,志愿者们播放了歌曲《感恩的心》,并教授了孩子们其中高潮部分的手语动作,孩子们积极性很高,学习认真,很快便学会了动作,并在学习中进一步理解和感悟到了感恩的意义。


/
 

    在《感恩的心》的歌声之中,本次春苗志愿服务活动画上了句号。通过本次授课,孩子们充分理解到了感恩的深刻内涵,相信在未来的生活中,她们也会将感恩贯彻在每一个细节之中,让感恩之花遍开。


(本文编辑:李雅)

最近更新

点击排行