【组织部】与孩子们一起环游世界
时间:2015-12-06 22:30:22  来源:原创  作者:记者团  点击量:

图/文  组织部 衡倩

    2015年12月3日,武汉大学信息管理学院分团委学生会组织部同院青协一同前往春苗学校,开启了新一次的爱心授课活动。本次志愿者们为孩子们精心准备了一节地理课,通过小小的屏幕,将大千世界的风土人情和奇幻景观一一展现在孩子们眼前,不仅让孩子们对世界地理有了宏观的认知,更激励孩子们去探索未知世界的美好。
    虽然已进入十二月,天气却是出奇温暖,阳光和煦,轻风醉人。满怀着激动与兴奋,我们早早抵达了春苗学校。不同以往的是第二间多媒体教室的开放使用,这里桌椅规整,窗明几净,阳光透过玻璃折射出曼妙的光影。孩子们对于新教室显然也是颇为激动,新奇感和兴奋感难以按捺。为了尽快切入课题同时也激发孩子们的兴趣,志愿者们巧妙地化身导游,在大屏幕上的地图中设置了精心挑选的环游路线,开始了本次环游世界的特别课程。路线所经之处,志愿者们会随机设置提问,从世界最高峰到世界上最大的沙漠,孩子们虽然并不完全知悉,但也都积极参与讨论,课堂互动氛围极佳。


/
 

    简单地介绍了世界地理的概况后,志愿者们选择了德国和阿拉斯加这两个国家和地区进行了详细介绍。阿拉斯加神奇而原始,对于这些四年级的孩子们来说略显生僻,于是志愿者准备了大量的图片和视频资料来促进孩子们的了解与接受。阿拉斯加白雪覆盖的群山、夏日生机盎然的植物、毛绒绒的雪橇犬与棕熊、奇妙绚丽的北极光、静谧如水的小镇……诸如此类神奇的事物无一不使孩子们应接不暇、啧啧称奇。如果说阿拉斯加让孩子们回归原始与自然,那么德国则使孩子们触碰到现代国家的繁荣与热闹。志愿者耐心细致地介绍了德国的哥特式建筑、特色的饮食文化、盛大的狂欢节,在课程的最后还教了孩子们几句简单的德语。或许这些内容都曾经是孩子们认知范围之外的,但通过这次课程,我们希望可以形成并加深孩子们对世界地理的认识,真正意义上地打开他们的视野,更希望他们主动地去书中、去自然中探索和寻找,这世界的每一个侧面想必都会令他们流连忘返。


/

/

 

    时间水一般地流走,一节课很快接近尾声。我们希望将更多的知识与快乐传递给孩子们,但因时间限制,我们只能期盼下一次的相聚。临走时,孩子们一窝蜂地涌过来,用新学的德语“再见”与我们告别。相聚、作别、相聚、作别,如此往复,时间似水不止,而不曾停歇的,还有我们一如既往坚守的爱心。


信息管理学院组织部


(本文编辑:李雅)

最近更新

点击排行