聚焦学生个性化发展潮流
时间:2014-09-06 21:37:57  来源:原创  作者:记者团  点击量:
 

 ——我院隆重举行第十四届信息管理学院领袖峰会


   为了更好地促进学生工作的发展,落实学生工作为学生服务的方针,我校信息管理学院第十四届领袖峰会于九月四日隆中开幕。本次会议由我院学生会主席团成员出席,我院团委副书记祁天老师莅临指导。
  
   早上八点,所有主席团成员和老师齐聚一堂,会议准时开始。首先,祁老师对此次会议致辞,希望主席团成员能够反思过去,吸取学生工作的经验教训,顺应学生日益个性化的发展潮流,思考如何才能实现为学生服务,如何才能为学生提供合适的发展平台,能够在新的学期里有所建树。之后,我院主席团成员就相关问题展开了详细的讨论。讨论的问题涉及到上一学期的工作总结与反思和这学期的展望与规划。各位主席团成员踊跃发言,相互交流,就这些问题展开激烈的讨论,会议一直持续到了傍晚。
   
/
  
   经过了一天的细致讨论,主席团成员对讨论的成果做了深入的分析和系统的总结,并在九月五日上午九点开始的结业典礼上依次进行汇报,我院团委副书记祁天老师出席。
    
   首先,我院学生会主席王丹雪对上学期的工作做了总结反思,并对下学期的重点活动进行了展望。在上学期的工作中,她主要从五四红歌会、健康身心一小时、百度搜索大赛和国际交流营信息检索大赛四个方面做了经验总结。提到健康身心一小时活动时,她指出应当加强报道,增设颁奖表彰环节,扩大在广大学生当中的影响力,激发青年学生锻炼身体热爱生活的积极性。在对下学期的展望规划中,她主要在职场展望课程、创意正能量大赛、校运会和华彩信管四个反面提出设想。尤其在谈论到今年的职场展望课程中,她提出了增设“帮你改简历”环节增强师生互动交流,课程过程中增设岗位调研分析展示环节切实提高学员职场分析与规划能力等新环节,期待接下来的一系列活动能做出品牌、提高质量。

   接下来,我院学生团委副书记杜依苇对我院媒体平台的建设与完善做了系统的阐述。她对当前我院学生会的宣传工作做了如下分析:各部门分工不清晰,职责不明确;消息推送缺乏及时性;信息整合缺乏系统性;现有平台冗杂、职能重复;宣传推广方式较老套。同时,她也提出了这学期的改进措施。首先,新闻部、宣传部和记者团明确分工,各部门既做好本职工作又相互配合。其次,微信平台做好转型升级,交由记者团负责运营。微信平台的内容推送将做好详细的策划方案,每天定期推送某一主题的内容,实现分主题词式的浏览阅读。此外,微信平台也将作为学生吐露心声的一个良好渠道,更好地了解广大同学们的诉求。再者,人人平台进行资源整合,实现学生会人人账号的统一化。

   然后,我院学生会常务副主席吴润铭对分团委学生制度建设做了相关阐述,他主要从学生会考核制度、项目制、两个手册(团支部建设宝典以及班级活动宝典)三个方面进行分析。学生会考核制度需要实现由主席团到部长,由部长到副部,再到部委的层层全面考核,并对考核的结果定期进行汇报,对工作认真成绩优异的成员予以鼓励,以激发学生会成员内部的积极性。项目制能够很好地促进各部门成员间的交流,也有利于提高办事效率,实现“1+1>2”的效果。两个手册的制定为班级和团支部这两个基层组织的建设提供重要指导作用,是我院的特色材料。

   最后,我院学生会各分管副主席仇怡飞、黄天翊、汪沁就相关问题进行了发言。仇怡飞主席就学生个性化发展问题进行了深刻的理解,从什么是学生个性化发展到如何应对个性化发展,提出了“转变工作思想,提供展示平台的解决思路。黄天翊主席就新生教育系列活动进行了详细的安排,从开学典礼,到新生教育讲堂,再到新生排球赛、辩论赛等等,做出了合理的规划。汪沁主席就迎接新生的活动安排工作进行了详细的阐述,涉及到新生的报道注册、学生会招新、社团招新以及新生寝室走访等活动。

   结班典礼一直持续到中午,第十四届信息管理学院领袖峰会取得完满成功。祁天老师对我院主席团成员的报告发言表示了肯定,并期待我院学生工作能够在此次会议的推动下再上新台阶,受到更多同学的肯定与支持。

 (责任编辑:徐煜)


 

最近更新

点击排行