【就业指导】就业指导月第四次课程 ——实地走访《特别关注》杂志社
时间:2016-11-03 22:38:03  来源:  作者:  点击量:

  2016113日下午,武汉大学信息管理学院部分学生在老师的带领下,乘车前往《特别关注》杂志社进行了实地参观。这是由武汉大学信息管理学院分团委学生会人力资源部举办的“就业指导月”活动第四堂课,也是一堂校外实践课,参与活动的学员们第一次真正走进杂志社,第一次细致了解期刊的出版发行工作。

  11.jpg

《特别关注》杂志是湖北日报传媒集团主办的、国内第一本以成熟男士为主要读者对象的精品名刊。它于2000年创刊,在2005年,发量便超过100万份,成为全国唯一一份发行量超过百万份的刊物,2012年发量超过420万,同年湖北特别关注传媒股份有限公司成立,并于2015年成功上市。因其《特别关注》杂志也被评为“中国邮政发行畅销报刊”、“湖北十大名刊”,2009年获得“新中国60年有影响力的期刊”称号。

33.jpg

在杂志社负责人的带领下,同学们先是对集团内部进行了参观。负责人带领学员参观企业文化墙,并对其中编辑考核评分部分进行了详细介绍。由此,同学们了解到一个编辑部的工作流程,也感受到了湖北日报报业集团严谨认真的企业氛围。

44.jpg

随后,同学们观看了《特别关注》杂志社介绍短片,对于杂志社有了进一步的认识。接下来,杂志社黄总、资深编辑叶坤先生以及信息管理学院出版系许洁老师分别进行了简短而又深刻的发言。黄总先是介绍了杂志社的基本情况,然后就复合型编辑人才问题进行了详细阐述;叶坤先生则从时代背景出发,介绍了在互联网时代,媒体形式变迁对于杂志编辑的影响,二人发言深入简出,给予了学员们许多思考。之后,许老师介绍了武汉大学出版专业设置情况,并对中国出版业和世界期刊业发展发表了自己的看法,这对于同学们今后的专业和就业方向有很好的指导意义。

55.jpg

最后,学员们向杂志社黄总、叶坤先生就相关发言问题进行了提问,二人对于杂志的出版流程、受众、拓展海外板块、线上公众号等问题进行了细致地解答,又从专业的角度和同学们探讨了在浅阅读盛行的当下,深度阅读带给人们的意义,学员们受益匪浅。

66.jpg

此次企业走访之旅为同学们更清晰地确定专业和就业方向提供很大的帮助。而令学员们感受最深的,莫过于杂志社自上而下蕴含着的文化与氛围。在快时代的洪流中,杂志人、杂志社依然坚守着最初的品格与气韵。正如《特别关注》杂志的办刊理念所说,“激扬人生智慧,抚慰读者心灵”。信息传播的媒介随时代改变,但内容为王,以深度和温度打动读者的编辑思想不会改变。这是《特别关注》杂志社的理念,也是信息时代我们应当不懈追求的方向和未来……

 

图:新闻部   文:人力资源部

 

 

最近更新

点击排行