【就业指导】精雕细琢,只为简历制作——就业指导月第三次课程完满结束
时间:2016-10-27 20:28:31  来源:  作者:  点击量:

         2016年10月27日下午,武汉大学信息管理学院分团委学生会人力资源部就业指导月第三次课程,在文理学部教四204教室顺利开展,本次活动有幸请到了北京大学硕士毕业、职慧公益创始人,拥有14年培训咨询经验的陈欣老师,向到场的100余位学生分享简历制作的技巧。 

1.jpg
 
        在简单的介绍之后,课程步入正题,陈老师首先让在场学生拿出自己的简历,或者临时制作一份简易简历,突出自己的关键词,随后便组织大家每两人一小组,互换互评简历,各自感受一下对方简历的展现力。通过这个互动,陈老师指出:一份简历抓住他人眼球的就是关键词,而关键词就代表了一个人的核心竞争力(core competence),在成千上万的简历中要脱颖而出,就必须要让简历突出重点。
 
 4.jpg
 
        如何突出重点?从布局方面,陈老师拿出了传统的简历布局,指出其各方面的不足,又拿出了著名的Googl眼球测试结果来说明如何科学布局简历的内容:在一块区域人眼的注意力集中范围呈“F”形分布,把最重要、最有表现力的重点材料放在最显眼的位置,才能取得最好的效果。
        随后,陈老师进行了现场学员理想工作的调查,并与大家一起建立一份职位描述,从内容方面说明一份好简历所需要的因素。“职场简历,不要使用均码简历,要做到量体裁衣,”陈老师说道,“ 写简历时,应当明确知道自己要什么——一份有影响力的简历,应当指明岗位,并展现出为什么你是企业需要的人。” 
 
 5.jpg
 
        细节决定成败。陈老师最后从一些容易忽略的细节入手,告诉大家规范一些动词的使用并运用一些数字,注意一些文字标点的细节,能让简历锦上添花。总而言之,始终要明白:简历是对他人的展示,而不是自己欣赏,所以要有足够的表现力。
 
        简历不是在工作应聘时才开始写的,从进入大学对第一天开始,我们就开始了经历和积累,而这些就是我们的简历所要展现的东西。本次就业指导月的简历制作课程,给老生以方向,给新生以启迪,让大家在走向职场精英的路上又迈出了坚实的一步。
 
图:新闻部 黄秋杰
文:人资部 刘浩
 

最近更新

点击排行