【就业指导】信息管理学院第三届模拟求职大赛完美收官
时间:2016-11-20 20:19:03  来源:  作者:  点击量:
        2016年11月20日,信息管理学院第三届模拟求职大赛"千呼万唤始出来"一一终于在枫教210教室拉开了序幕。本次比赛共四支队伍参加,并由两位重量级人物:前人资部部长杨菲凡,前学生会主席许雅茜(都是漂亮姐姐哦)作为本次评委。
 
        团体赛有两个题目,分别为“健康刊物推广营销策划”和“针对信息素养的新员工入职培训策划”。每个小组在题目中二选其一,通过一个星期的合作形成一份符合要求的策划方案。该环节主要考察选手的团队合作能力、信息获取能力和组织策划能力。11月20日当天在比赛现场,四个小组依次上台对小组成果进行展示。在展示的过程中,各小组都对自己的策划思路和方案细节进行了详细的阐释,通过表格、海报等多种方式使策划具有很高的可读性。此外,各小组也对方案缺陷以及合作中的不足进行了反思和总结,展现了参赛选手良好的团队意识和认真负责的工作态度。 
 
1.jpg
 
        在个人赛环节,参赛选手通过抽签来选取一个题目,并对该题目进行简单的论述。每位选手有1分钟的准备时间和2分钟的陈述时间。既有“信息时代人与人之间的关系”等极具辩证色彩的题目,也有谈谈在策划过程中遇到的难题和解决方法这类与我们生活密切相关的题目。由此展现了选手们各方面的综合素质。在每位选手演讲结束后,评委针对题目提出问题,还根据每位选手的求职意向提出个性化问题,如为成为一名同声传译所做出的努力、对人力资源部管理人员的认知等等。 
 
 2.jpg 
        
        在两轮比赛之后,评委从整体上总结了各个小组以及参赛成员的表现情况。她们表示各个小组都能分工明确,充分考虑细节,并运用多种设计方法来完善成果,这是大家的亮点所在;另一方面,参赛成员策划经验不够,语言组织能力欠缺,不能详略得当地安排展示过程等问题在比赛过程中也有体现,需要大家在未来的学习生活中多多历练、积累经验。最后,两位评委告诉大家,不管这次比赛结果如何,自己表现如何,大家都可以从中收获属于自己的体悟,这份经历也会对未来产生长远的影响,every experience matters(是不是觉得很熟悉)
 
        最后,经过激烈的角逐,龚骏駸小组夺得了团体赛第一名:个人赛吴雨晴选手获得了一等奖,刘浩等三人获得二等奖,赵晗啸等五人获得优秀奖。
 
3.jpg  
 
        此次模拟求职大赛,通过多种途径考验了参赛者的个人素质和合作能力,而激烈的竞争更让参赛者的相关能力得到了进一步的提升。比赛永远只是活动的形式,想让各位学员得到知识、增强技能、收获友谊才是活动的真正目的。此次大赛的圆满成功,为“就业指导月”系列活动画上了一个完美的句号。希望各位学员通过这些活动都有所收获,有所提高,为今后的学习、生活和求职之旅做好准备。
 
                                     图:新闻部
                            文: 人资部
 

最近更新

点击排行