【创业指南】大学毕业卖起包子 “包子哥”一年挣上百万
时间:2011-10-25 21:19:12  来源:原创  作者:记者团  点击量:

/
“包子哥”范征(右二)现场教学员包包子。


/

                                                                                    “包子哥”与公司成员研究业务。

 “虽然上了四年大学,可我从未想过去找工作,开一个包子铺是我毕业时的理想!”近日,25岁的范征坐在龙岱华厦16层的办公室里对记者说。和很多大学毕业生截然不同的是,2008年大学毕业时他压根就没去找工作,而是选择了开包子铺。不到3年的时间,这个神奇的“包子哥”从“偷艺”学包包子起家,发展了“包子推广中心”,并成立了“范征餐饮服务有限公司”,预计今年的收入将超过100万元!

        
读大二时第一份生意就挣了1000多元 大四快毕业了压根没想去找工作

“我的主营业务一直就是包子,我不介意别人喊我‘包子哥’!”范征是个瘦瘦的戴着眼镜的小伙子,说话慢条斯理,文质彬彬,乍一看怎么也不像是在餐饮界小有名气的老板。

2008年大学毕业的范征,没有像同学一样走上考研之路,也没有东奔西走乱投简历,当年的12月份,他在济南开起了包子铺,开始创业。2009年,范征成立了“范征包子推广中心”,经营包子技术培训、包子技术支持、包子产品制作。范征的名片上没有印“总经理”、“总监”等称呼,只有“范征”两个字、联系电话以及简历。

“我的大学过得与别人有点不一样!”范征笑着说,2004年被山东艺术学院文化产业管理专业录取后,他便开始琢磨自己赚点学费,大一功课多比较“老实”,大二便开始自谋“钱”路,那时同学们都去发传单,他却选择了去卖电话卡。

“发一天传单才挣20元,卖一张电话卡就能挣40元!”脑子活泛的范征没有“随大流”,而是自己联系业务卖手机卡,一个月卖了30多张,一下子赚了1000多元,而这也是他的第一笔进账。

到了大三,特长辅导班热起来,同学们纷纷去做家教,他发现家教多但辅导资料却少,于是利用专业特长,将音乐、舞蹈、乐器等资料整理装订成书。这些家教资料书销路很好,几天工夫卖了几十本,又挣了1000多元。这期间,他还“倒腾”点长途电话卡,一个月能挣3000多元。

“大三时小生意做得不错,好的时候一个月进账四五千元!”范征说,大三下学期到大四一个多学期的时间,他纯赚了10000多元。

到了大四,他觉得“小打小闹”没意思了,经过考虑决定进行长期创业。这时,同学们都去找单位实习、托关系联系就业,他则压根没想过去找工作,而把全部精力用在找店铺学艺、进军餐饮业上面。

      
为学手艺潜伏包子铺整一年 上完大学突然去学包包子,父母知道后都快气疯了

“上了四年大学,却突然去学包包子,父母知道后都快气疯了!”范征告诉记者,到了大四下学期,同学们都去实习、找工作了,他却做出了一个让人震惊的决定——学包包子,这个决定让父母、同学、朋友都觉得他更另类了。

“大家都觉得,一个本科大学生开包子铺是很掉价的!”范征说,从南到北全国人民都吃包子,门槛低,投资不大,但发展空间不小,“大家都不去做,那我去做,有市场、能赚钱才是硬道理!”

主意打定,范征就在南全福小区租了一套房子(每月房租1000多元),准备全心去学手艺。一开始,他先到济南有名的包子店去打工,用他的话说就是“潜伏学艺”,当然打工要从最底层干起,这让他的学艺过程十分艰辛。大四下学期一开始,他先后在济南4家包子店打过工,从小工做起,有的干了3个月,有的只干了1个月,一个月工钱是600元,干长了会涨到八九百元。

“打工不为挣钱,纯粹是为了学艺!”范征从和面、绞肉、打馅开始学,学会了擀皮、包包子、卖包子,随叫随到,在店里整个流程的工种都干,每天一直忙个不停。

“那时每天特别累,要不是学艺的意志在支撑,我恐怕坚持不下来!”在济南打工的半年时间里,他早晨5:00就要起床,一直忙活到晚上8:00下班,除了中午简单休息一下,十几个小时都在干活,虽然是22岁的小伙子,但每天很累,回家就倒头大睡。

“因为抱着学习的态度,自己特别用心,亲手实践反复做,很快就学会了各种包子手艺!”打工半年之后,大学也毕业了,同学们都上班了,他却坐上了去浙江的火车,先后到了绍兴、宁波等地,一边到当地的包子店打工,一边潜心学习当地灌汤包的手艺。

“南北包子不仅口味不同,经营方式也不同,如果能融会贯通,这对自己开店大有帮助!”经过一年艰苦的“潜伏学艺”,到2008年底,22岁的范征既学会了制作各种口味的包子,又学会了南方人精明的经营模式,租到一间门头房并招募了两个伙计后,他的第一家包子铺就这样开业了。

       
开包子铺不如教人包包子开店 生意红火时他卖掉包子铺成立了“推广中心”


2008年12月20日,第一家“范征包子铺”在北园大街东段开业,由于包子口味不错,生意一直挺红火,后来因道路拓宽拆迁而被迫停业。

“第一个包子铺投入2万元,自己上学时攒了一万五,其余的是向父母和朋友借的!”对于第一个包子铺,范征不仅投入了第一笔创业资金,也投入了自己的第一次创业激情,更掘出了创业的第一桶金:开业半年多净赚3万元!

2009年7月1日,第二家“范征包子铺”在文化西路省中医附近开业,由于设备用的是原来购置的,这次投资才1万多元。由于包子铺位置好,所以生意更好,每天买包子的人经常排队,不到半年时间就赚了2万多元。

2009年底,就在包子铺生意火爆的时候,范征又做出了一个令人吃惊的决定:把包子铺转给别人。对于这个决定,认识他的人都不理解:“好好的钱不赚,是不是脑子进水了?”

“我当时脑子挺正常的,因为不想老是当一个小店老板!”其实到了2009年下半年,范征就开始考虑长期发展,不想只追求眼前的小利益,不想只当一个整天一身面粉的小老板。

“我想开一家培训中心,专门教人包包子!”在“范征包子铺”里,他发现经常有人来学手艺,明着学暗着学的都有。通过自己当年学艺的过程,范征知道想开包子铺的人不容易,而自己的亲身体会,又让他洞悉有这样的市场需求,但是在包子铺里学艺不系统、不正规,所以不如教人包包子、教大家开店。考虑再三,“包子培训公司”的思路渐渐成形。

2010年1月1日,范征在北园大街龙岱华厦租了一间房子,6个人成立了“范征包子推广中心”。推广中心一开业,来学包包子的人络绎不绝,一年下来营业额40多万元,纯利润达到20多万元。

     “我最高兴的是,现在父母觉得儿子确实很有本事!”范征乐呵呵地说。

       
来学艺的有泰国的也有澳大利亚的 跟他做包子事业的还有研究生

  “培训最少一周,至少学会一种包子的做法!”在范征的指引下,记者来到他的“培训基地”——龙岱华厦一套复式结构的房子里,只见培训大厅、品尝大厅、发面厅、早餐项目厅、快餐项目厅、品牌推广厅、休息室、办公室等设施一应俱全。

“我坐了40多个小时的火车,昨天晚上才到济南!”学员杨尚卫对记者说,他来自广西贵港,其他三个学员除了贾超广是济南人,李国华、张春光分别来自内蒙古呼伦贝尔、吉林长春,而他们都是慕名而来学艺的,“在全国这样的包子培训中心很少!”

“今天学员人数算是少的,前一阵经常是每天二十多个人,我们都忙不过来!”教练杨君英说,学员不仅有山东的,还有来自新疆、河南、河北、福建、吉林、辽宁的,而且还有来自泰国和澳大利亚的。

杨君英介绍说,祖籍是徐州的小郝在澳大利亚留学,由于在澳开店有一定营业额后就可以拿到绿卡,于是他到这里学艺,准备到澳大利亚开包子铺;还有一个在泰国定居的华人,想在泰国开店,也赶到这里,学了10天后满意而归。

“我的业务不只是包子了!”范征说,除了主业仍是包子外,他还能推广早餐类食品培训,包括油条、豆浆、鸡蛋灌饼、肉夹馍等,都可以提供餐饮服务技术开发和转让。

范征透露,他已不满足于“包子推广中心”,“范征餐饮服务有限公司”已于近日成立。“今年预计收入在100万元以上,而我的长期计划是做大做强,争取上市!”

“他的想法很前卫,总是与众不同!”公司客服人员罗清燕说,现在公司有10个人,绝大多数都是刚毕业的大学生,其中李婧是山师商务英语专业毕业的,3月份刚过来。而李婧是在网上查找大学生创业,搜到范征后就特别看好,于是就辞职过来了。

帮范征做“包子事业”的不仅有本科生,还有研究生,山东艺术学院2008级传媒专业的研究生朱丛丛就拔刀相助,赶来帮助学友创业。


责任编辑:秦洁


最近更新

点击排行