组织部|话“一学一做”,凝青年力量 —记信管院第十二期分团校第二次课程
时间:2017-05-11 22:34:56  来源:  作者:编辑/姚胜译  点击量:

  2017年5月11日,乘着“五四”的东风,信息管理学院第十二期分团校第二次课程在枫教106教室如期举行。本次课程以“学习习总书重要讲话精神”为主题,由信息管理学院本科生辅导员张秩千老师主讲,主要讲述“一学一做”和高校共青团改革两个方面的内容。

图1.jpg

  张秩千老师首先以党团关系为出发点介绍了“一学一做”,即“学习习总书记讲话,做合格共青团员”。从新民主主义革命时期起始,中共漫漫征途中所依靠的重要法宝之一便是群众路线,共青团即为夯实党在青年中的群众基础。紧接着,张秩千老师全面介绍了“一学一做”的源起和内容,讲解了从群团工作会议到高校共青团改革再到高校思想政治工作会议到最后发布《中国青年发展规划2017—2030》的过程,强调一名合格团员不仅是在组织上入团,更应在思想上入团,阐述了“三会两制一课”的历史性和必要性。

图2.jpg

  课程的第二部分为共青团的改革。张秩千老师从近几年的共青团发展沿革谈起,以青年团员的视角阐述共青团改革。他强调,当前正在进行的共青团改革是一场正本清源、刀刃向内的自我革命,高校共青团改革以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,并对这三个方面进行了简要的介绍。他强调群众性是基础,先进性是条件,政治性是未来的诉求。此外,他还强调共青团改革力图淡化意识形态,更多地立足青年角度,勉励青年团干、团员坚定信念,弘扬正气。

图3.jpg

  一学一做,学是基础,做是关键。张老师的授课精彩生动,激情饱满,青年团员们在思想上更加理解了习总书记系列重要讲话精神,明白一名合格的共青团员在生活中要始终坚持正确的政治导向,并对不当的言论进行批评指正,并且能在此后的学习生活中成长为真正合格的共青团员!

图4.jpg

最近更新

点击排行